Украина безнадёжна: МИД РФ потребовал осуждения мировым сообществом расправы над журналистом Вышинским

МИД России выразил убеждение, что международное сообщество решительно осудит расправу над российским журналистом Кириллом Вышинским, поскольку надежд на украинское правосудие нет, сообщает ТАСС.

«Нет никаких оснований надеяться на улучшение ситуации и приведение ее в соответствие с международными обязательствами Украины, лишним подтверждением чему стал отказ апелляционного суда отпустить Вышинского на поруки, – отметили в дипведомстве. – Продолжается и фактическое ущемление прав российского журналиста, которому власти отказывают во встречах с российскими консульскими сотрудниками, ссылаясь на наличие у него кроме российского и украинского гражданства».

«Убеждены, что все случаи воспрепятствования деятельности журналистов и работников СМИ независимо от их национальности и гражданства требуют решительного осуждения всем мировым сообществом. МИД России будет держать на постоянном контроле развитие ситуации, и оказывать все возможное содействие Вышинскому», – подчеркивается в комментарии.

СБУ 15 мая провела широкомасштабную операцию против сотрудников агентства «РИА Новости Украина». В центральном офисе в Киеве, в его пресс-центре, а также в квартирах нескольких журналистов прошли обыски. Итогом действий СБУ стало задержание главного редактора агентства Кирилла Вышинского, которому было предъявлено обвинение в «государственной измене».

Херсонский горсуд 17 мая арестовал Вышинского на два месяца, а затем продлил данную меру пресечения до 13 сентября. Журналисту грозит тюремное заключение сроком до 15 лет.