Генпрокуратура ЛНР установила личности мародеров из ВСУ, занявших в Попасной дом умершей пенсионерки

Генеральная прокуратура ЛНР установила личности мародеров из ВСУ, занявших в Попасной дом умершей пенсионерки. Об этом сегодня на брифинге в Луганском информационном центре сообщил заместитель начальника управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры ЛНР Янис Пилавов.

Он отметил, что на горячую линию Генпрокуратуры продолжают поступать звонки от жителей Луганщины с сообщениями о преступлениях киевских силовиков против мирного населения.

«Так, на днях нам поступило сообщение от жительницы Луганской народной республики, родственники которой проживают, вернее, проживали на территории «Луганской области», временно подконтрольной киевским оккупационным войскам. Девушка сообщила, что у нее недавно умерла тетя, проживавшая в Попасной. При жизни к одинокой женщине часто приходили украинские солдаты. По доброте душевной пенсионерка их жалела. Однако ВСУшники на доброе отношение отвечали грубостью и хамством – требовали от женщины денег, продуктов и домашнего алкоголя», – рассказал Пилавов.

Звонившая в Генпрокуратуру девушка отметила, что она и члены ее семьи боятся ехать в Попасную, чтобы похоронить родственницу и вступить в законные права наследования, так как со слов соседей им стало известно о занятии дома умершей украинскими военными.

«По информации, полученной от звонившей, нашим сотрудникам удалось установить личности нескольких украинских карателей. Ими являются военнослужащие 14-й отдельной механизированной бригады, дислоцирующейся в районе населенного пункта Попасная. Это начальник 14-й бригады ВСУ Никитченко Александр Владимирович, гранатометчик Здрок Владимир Анатольевич, гранатометчик Сотолюк Вячеслав Петрович, помощник гранатометчика Поздняков Роман Владимирович и снайпер Макаренко Александр Юрьевич», – проинформировал замначальника управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генпрокуратуры ЛНР.

Он добавил, что указанные военнослужащие будут вызваны на допрос в Генпрокуратуру ЛНР для дачи показаний в рамках возбужденных ранее уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 440 Уголовного кодекса (УК) ЛНР – «Геноцид» и частями первой и второй статьи 439 УК ЛНР – «Применение запрещенных средств и методов ведения войны».

Представитель Генпрокуратуры также напомнил, что специалисты ведомства продолжают оказывать юридическую помощь в составлении и направлении жалоб в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Напомним, начальник управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генпрокуратуры ЛНР Роман Губайдулин сообщал о запуске горячей линии для жителей Донбасса, пострадавших от военной агрессии со стороны ВСУ.

Он также информировал, что по состоянию на 12 июля 2018 года пострадавшие от обстрелов ВСУ жители ЛНР подали в более 200 жалоб в Европейский суд по правам человека.