Украинский эксперт назвал причины провала Украины в Давосе

На Всемирном экономическом форуме в Давосе Украине не удалось привлечь сколько-нибудь крупных инвесторов. Украинский эксперт, политолог Алексей Якубин, в эфире киевской радиостанции «Голос столицы» назвал основные причины провала: безответственность власти и финансово-экономических структур, война в Донбассе, утрата зоны свободной торговли с Россией.
«Во-первых, это конфликт на Востоке. Мы должны понимать, что деньги бегут из тех частей мира, где есть нестабильность. Плюс, если брать политико-экономические причины, емкость внутреннего рынка в Украине падает. Это ни для кого не секрет. Также Украина утратила зону свободной торговли с Россией, что для многих инвесторов уменьшило привлекательность страны», – отметил Алексей Якунин.

«Но, пожалуй, главная проблема – это безответственность. Безответственность власти, финансово-экономических структур. Это намного большая проблема для Украины, чем даже коррупция, – подчеркнул он.

Всемирный экономический форум в 2016 году проходит в Давосе с 20 по 23 января. Официальная тема ежегодной сессии сформулирована так: «Возглавляя Четвертую промышленную революцию» (Mastering the Fourth Industrial Revolution). Одна из основных тем обсуждения – перспективы инновационного развития.
Во время сессии, посвященной Украине, и в ходе двусторонних встреч представители Киева опять просили финансовой поддержки со стороны международных организаций. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард оценила положительную перспективу предоставления Киеву очередного транша финансирования по программе EFF лишь при выполнении ряда условий.