Порошенко намерен избавиться от Гройсмана – СМИ

За считанные дни до старта нового политического сезона в украинском политикуме уже наметились главные линии разлома. Одну из них обозначило заявление генпрокурора Юрия Луценко о персональных претензиях к исполняющему обязанности главы Государственной фискальной службы Мирославу Продану, который является креатурой премьер-министра Владимира Гройсмана. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Как считают опрошенные «Страной» эксперты, ситуация вокруг фискальной службы – это лишь один аспект проблемы. За атакой на Продана стоит противостояние по линии Порошенко — Гройсман, а его кульминацией может стать попытка увольнения премьер-министра.

Хоть генпрокурор и особо подчеркнул, что претензии к Продану не являются «рытьем под Гройсмана», ситуация выглядит именно так, считают эксперты.

«Холодницкий, Продан – все это звенья одной цепи. Борьба Порошенко с Гройсманом или борьба Порошенко с «Народным фронтом», который сейчас поддерживает премьера», – говорит политолог Руслан Бортник.

«Представьте себе, что возникла ситуация с повышением тарифов. И Гройсман говорит, что ни в коем случае не повысит, как бы МВФ не требовал. И, таким образом, подставляет президента. Он этим как бы отпочковывается от Банковой. В какой-то мере, он конкурент президенту. Если Гройсман заявляет, что он идет на выборы, то тогда у Порошенко шансов вообще нет», – добавляет он.

По его мнению, президентской команде будет непросто добиться отставки премьер-министра, который самостоятельно ищет союзников в Верховной раде, проводя переговоры не только с «Народным фронтом», но и отдельными мажоритарщиками и разными фракциями и группами.