Киевский режим поздравит горняков Украины с Днем шахтера новыми долгами по зарплате

Киевская власть к Дню шахтера выплатит горнякам 10% долгов по зарплате, чтобы с сентября снова нарастить их. Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель независимого профсоюза работников угольной отрасти Михаил Волнец.

«В лучшие времена к Дню шахтера горнякам погашали задолженность по зарплате. А ныне, по предварительной информации, достигнута договоренность с Минфином о выделении 117 млн грн, то есть фактически 10% из предусмотренных Законом №8362 1,4 млрд грн на поддержку государственной угольной отрасли. Также руководство Минэнергоугля проводить переговоры с руководителями Минфина о дополнительном выделении еще 120 млн грн на выплату зарплаты горнякам государственных шахт. Еще 50% месячного фонда зарплаты удастся погасить за счет средств, полученных от реализации продукции государственных угледобывающих предприятий. Но все это позволит выплатить шахтерам зарплату только за один месяц», – пишет Волынец.

И то не всем. На «ГП «Первомайскуголь» с работниками, занятыми на поверхности, до сих пор не рассчитались еще за апрель, а с теми, кто работает под землей, – за май, июнь, июль», отмечает он.

При этом с 1 сентября долги пополнятся еще на один месячный фон, «то есть задолженность снова составит 2,5 месяца», подчеркивает Михаил Волынец. Действующий режим продолжит держать шахтеров и угольную отрасль на голодном пайке, чтобы предотвратить голодные бунты и сделать частичное погашение задолженности по зарплате единственным праздником украинских горняков.