Стремление Киева в НАТО не способствует установлению мира на Украине – депутат Рады

На осень запланировано вынесение в парламент инициатив президента Украины по изменениям в Конституцию страны касаемо потенциального членства в Европейском Союзе и НАТО. По мнению народного депутата Вадима Новинского, сейчас данные инициативы не способствуют установлению мира на Украине и консолидации общества. Об этом политик заявил в эфире ТК «Украина».

«Все инициативы должны исходить из главных принципов – установление мира в Украине и объединение нашего общества. Способствуют ли установлению мира эти инициативы? Нет. Объединяют они наше общество? Конечно, не объединяют», – считает политик.

Новинский отметил, что согласно последним социологическим исследованиям, за вступление в НАТО выступает 40% украинцев, в ЕС – 48%. «Это менее половины граждан. И это без учета мнений жителей Донбасса и Крыма. Если провести опрос общественного мнения с учетом всех жителей Украины, конечно, эти цифры будут гораздо меньше», – уверен народный депутат.

По мнению парламентария, одним из ключевых вопросов является проведение всеукраинского референдума по вопросу вступления страны в НАТО.

«Для того чтобы вступить в НАТО, надо провести референдум. Все восточно-европейские страны, вступавшие в Альянс, проводили у себя референдум. И только после этого принималось решение о вступлении в НАТО. И мы хотим сделать это нормой Конституции», – заявил Новинский.

«Следующий момент – ждут ли нас в НАТО? Конечно, не ждут. Ждут нас в ЕС? Конечно, нет. Говорят, что в течение 25 лет нам дорога туда закрыта. Так зачем делать то, что раскалывает наше общество, и никакого практического результата для страны не дает?», – продолжает парламентарий.

Он дополняет, что общество нужно готовить к подобным инициативам.

«Надо проводить кампанию и объяснять все положительные и отрицательные стороны этого процесса. Но мы говорим про какие-то эфемерные положительные стороны, а про отрицательные забываем. А одним из отрицательных моментов будет то, что наши предприятия агропромышленного комплекса будут закрыты. Также будут закрыты очередные рабочие места, например, потому что нам нужно будет перейти на стандарты НАТО и покупать вооружение за рубежом», – резюмировал Новинский.