Киев готовит провокационный подрыв склада боеприпасов ВСУ – Басурин

Учебный центр Военно-морских сил Украины под Николаевом заканчивает подготовку спецгруппы диверсантов для подрыва одного из складов вооружений в стране. Такую точку зрения, на основании разведдонесений высказал сегодня замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, передает Донецкое агентство новостей.

«Нашей разведкой получена информация о подготовке крупной диверсии <…> по уничтожению объектов хранения вооружения и техники на Украине», – заявил Басурин.

По его словам, для этого в сентябре 2018 года, на базе 198-го учебного центра Военно-морских сил Украины в Николаеве, под руководством инструкторов ВС Великобритании, с личным составом подразделений Сил специальных операций (ССО) ВСУ заканчиваются курсы по ведению диверсионной деятельности.

«По данным, полученным из командования ССО ВСУ, часть военнослужащих (12 человек) готовятся по специальной программе. Личности этих военнослужащих не раскрываются, перемещаются по части они только в балаклавах и занятия с ними проводятся отдельно от остальных», – уточнил Басурин.

Как полагают в разведке ДНР, именно этой группе будет поручено организовать подрыв в одном из крупных мест хранения вооружения и военной техники. Как пояснили в оперативном командовании ДНР, в этом заинтересовано руководство Совета национальной безопасности и обороны Украины. Преследуемая цель – скрыть факты разворовывания техники, списать боеприпасы, которые длительное время хранились с нарушениями техники безопасности.

Не исключил Басурин, что после диверсии ответственность за взрыв в Киеве возложат на Донецк. Это откроет руководству Украины пространство для политического маневра: ДНР обвинят в эскалации конфликта, появится повод поднять тему введения военного положения в Донбассе.