Переговоры Волкера и Суркова по Донбассу могут пройти в ближайшее время – Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что помощник президента РФ Владислав Сурков и спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер могут провести новую встречу в ближайшее время, сообщает «Интерфакс».

«Наши контакты с Соединенными Штатами ведутся про многим вопросам, в том числе и по Сирии, и по Украине. Более интенсивно по Украине идет диалог в рамках формата Волкер-Сурков. Они обмениваются оценками ситуации и планируют, как я понимаю, встречу в ближайшем будущем», – сказал Лавров.

Отметим, что в 21 августа появилась информация о смене формата переговоров Волкера с Сурковым, также СМИ сообщали, что новых встреч в ближайшем будущем не запланировано.

Последняя двусторонняя встреча Волкера с Сурковым состоялась 26 января этого года в Дубае. В конце июля Волкер сообщил, что новых встреч с Сурковым пока не планируется. Он также отмечал, что после встречи в Дубае так и не произошло прогресса в обсуждении миротворческой миссии ООН для Донбасса.

Ранее «Интерфакс» со ссылкой на свой источник сообщал, что переговоры спецпредставителя Госдепа США по Украине Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова «исчерпали себя», в связи с чем возможность продления такого формата стоит под вопросом.

«Этот переговорный формат способствовал решению целого комплекса противоречий по мирному урегулированию конфликта на Донбассе. Самое главное, он позволял Москве и Вашингтону не только своевременно «сверять часы», но и понять, как видит этот конфликт и какими соображениями руководствуется каждая из сторон. Однако на сегодняшний день формат дал все, что мог, и себя исчерпал», –  заявил источник.