Позиция представителей Киева на мирных переговорах не способствует выполнению Минских договоренностей – Ольга Кобцева

Позиция представителей Киева в гуманитарной подгруппе Контактной группы не способствует налаживанию конструктивного диалога и выполнению Минских договоренностей, в частности, по вопросу обмена удерживаемыми лицами. Об этом Луганскому информационному центру заявила представитель ЛНР в группе, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

«Украинская сторона в лице (представителя Киева в гумподгруппе Ирины) Геращенко вновь заняла деструктивную позицию, которая не позволяет достигнуть консенсуса по ключевым вопросам повестки дня уже на протяжении ряда заседаний», – сказала представитель ЛНР.

Кобцева отметила, что позиция Геращенко, «высказанная в недавнем заявлении, навеянное духом антироссийской риторики, не поменялась и на сегодняшнем заседании гумподгруппы».

«При таком подходе Киева достичь консенсуса по вопросу освобождения удерживаемых лиц, который является основным вопросом повестки, весьма затруднительно, и нынешняя позиция госпожи Геращенко никоим образом не способствует реализации Минских договоренностей», – подчеркнула представитель Республики.

Она вновь указала на то, что «вопрос, касающийся ряда украинских граждан, отбывающих наказание в исправительных учреждениях РФ, абсолютно не имеет отношения к Минскому переговорному процессу и подымается украинской стороной только с одной целью – уйти от выполнения взятых на себя обязательств в рамках Минских соглашений».

Вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений.