С любви начинается Родина

Светлана СЕНИЧКИНА

О патриотизме сейчас говорят все и много – в России, на Украине, в республиках Донбасса. И, увы, очень часто – размывая содержание этого понятия, подменяя смыслы, заменяя суть формализмом и поверхностностью.

Поэтому мне импонирует более простое и одновременно объемное слово – любовь. Любовь к семье, к друзьям, к землякам, к родной земле, её прошлому, настоящему и будущему. Любовь содержит в себе и объясняет всё: любить – значит заботиться, беречь, помогать, помнить. С чего она начинается? Пожалуй, никто не сказал об этом лучше, чем наш земляк Михаил Матусовский в строках «С чего начинается Родина».

А еще есть не-любовь, этакий антипатриотизм. До брезгливости пренебрежительное, уничижительное отношение ко всему своему, которое заведомо хуже, чем «чужое», «забугорное».

С примерами такой не-любви приходится, к сожалению, сталкиваться в самых простых ситуациях постоянно. Вот разговор мам на детской площадке: «В Луганске и пойти-то с детьми некуда, а вот в Москве…». Это в Луганске с его музеями, театрами, парками и развлекательными центрами? Да просто прогуляйтесь с детьми по городу, расскажите о нем! Хотя о чём это я, эти мамы ведь и сами город не знают…

Или такое: «А что, в Луганске есть скульптора?» Представьте себе, есть. Правда, не скульпторА – скульпторы. А еще есть писатели, художники, музыканты, танцоры и множество других удивительных и талантливых людей. Вот только в глазах антипатриота они всё равно не представляют никакой ценности. Это же не «звезды» с чужих небосклонов…

Отправились мы с дочерью на днях за покупками к новому учебному году в магазин при типографии «Пресс-экспресс» – за тетрадями, дневником и прочим. Работники типографии – большие молодцы, их внимание к своему, луганскому, действительно греет душу: в детских журналах – рисунки и фотографии маленьких жителей нашей республики, на обложках блокнотов и тетрадей – символика ЛНР, памятники, известные места Луганска. Дочь сразу загорелась купить очень симпатичные тетради с флагом и гербом республики.

Были там еще и тетради с памятником Ворошилову, но такие многостраничные ей пока для учебы не нужны. А передо мной в очереди мужчина покупал общие тетради для сына: «Дайте пять штук с Лондоном!».  Тетрадь с Биг Беном оказалась последней, и продавец предложила ему такие же по объему тетради с изображением нашего краеведческого музея и бюста Карла Гаскойна. Покупатель прямо руками замахал: «Нет, не надо. Дайте лучше вон те, с арабским дворцом». Там, правда, было написано «Индия», но на мое замечание этот знаток Востока ответил: «В Индии же много арабов».

Ладно, архитектура дворца действительно частично арабская. Но вот настойчивый, последовательный отказ от всего своего в пользу любой иностранщины – это, увы, именно та не-любовь. И когда родители последовательно проповедуют её, неудивительно, что у детей это вырастет в брезгливое «в Луганске ничего интересного нет», в вандализм, в желание «свалить отсюда» любой ценой – продать себя замуж в уютные заграницы, прогнуться под любую чужую культуру, пахать на фермах Аризоны или протирать столы в кафешке в Сан-Франциско. А если решимости на переезд не хватит – так хотя бы нацепить кепку с LA или NY или британский флаг на грудь или ягодицы. Это стало обычным, массовым. Выйди на улицу человек в футболке с надписью «Я люблю Луганск» – так на него, небось, все прохожие будут оглядываться.

Молодые люди с претензией на интеллектуальность презрительно морщат носы от «патриотических мероприятий», безапелляционно утверждая, что странно и нелепо гордиться своей родиной, своей землей, достижениями земляков, поскольку «Я лично ведь не имею к этому отношения»…

А начинается всё с малого. С выбора обложки тетради. С того, пробежит мама с ребенком по улице, болтая по «мобиле», или расскажет ему о памятнике, здании, мимо которого они «бегут». С похода в музей или театр. Со слов матери и отца, их отношения к своему городу, своей Родине. Не знаю, понимают ли современные родители, что сея в души детей зерна не-любви к ней, они готовят почву для безразличия и по отношению к ним самим? Ведь патриотизм и любовь к родителям – явления схожие и взаимосвязанные: как и родных, Родину не выбирают, как и родных, её любят не за что-то, а просто за то, что она – родная. А не-любовь, безразличие к родной земле очень легко трансформируется в безразличие к родителям. Увы, я лично знаю многих одиноких, оставленных стариков, чьи дети удачно устроились в «забугорье» и, в лучшем случае, присылают фото внуков или показывают их в скайпе. А старики старательно притворяются счастливыми и довольными. Ведь не сознаваться же, что вырастил эгоиста и перекати-поле, у которого «где кровать, там и родина»?

Когда речь заходит о патриотизме, то выходит, нужно доказывать необходимость этой любви. Ведь только любовь  – это источник вдохновения, созидания и жизни.  Если у меня спросят, зачем любить свою землю, я, пожалуй, не смогу это объяснить. Как невозможно объяснить, зачем любить родителей, дышать воздухом и вообще жить на земле.

Но я знаю, что без любви ничего не создать.