Эксперт назвал ультиматумом озвученные Трампом условия для рассмотрения снятия санкций с России

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько, комментируя в интервью RT заявление американского президента Дональда Трампа о готовности рассмотреть снятие санкций с России, если Москва предпримет шаги для совместной работы с США по Сирии и Украине, отметил, что данная реплика Трампа выглядит как ультиматум.

«Я думаю, что слова Трампа можно трактовать в нескольких аспектах: прежде всего, это то, что Трамп пытается улучшить свои позиции по отношению к американскому избирателю перед выборами в конгресс; во-вторых, скорее это выглядит как определённый ультиматум, чем предложение о сотрудничестве. Совершенно очевидно, что на территории Сирии Россия не может пойти на уступки, особенно в преддверии полного «очищения» территории САР от ИГ и ряда других группировок», – отметил Безпалько.

Как добавил эксперт, не совсем понятно, что имеет в виду Трамп, говоря о сотрудничестве по Украине, поскольку США не являются гарантами Минских соглашений.

«Если в данной ситуации имеется в виду то, что озвучил Волкер (специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины), а он требовал односторонних уступок, передачи контроля над границей украинским силовикам, то подобный подход неприемлем. Это противоречит духу, букве Минских соглашений. Украина даже не собирается делать вид, что хочет их исполнять», – заключил Безпалько.