Осужденный за госизмену житель ЛНР рассказал, как возил оружие для украинских ДРГ

Завербованный СБУ житель Алчевска Юрий Тучин перевозил с Украины в ЛНР оружие, взрывчатку и боеприпасы, которые затем прятал в различных тайниках для украинских диверсионно-разведывательных групп (ДРГ). Об этом сообщили в пресс-службе МГБ ЛНР.

В МГБ рассказали, что Тучин работал на Алчевском металлургическом комбинате, а также с целью дополнительного заработка осуществлял пассажирские перевозки между ЛНР и Украиной.

«При пересечении блокпоста (ВСУ) в районе села Зайцево (в 2016 году) Тучин дал добровольное согласие на сотрудничество с иностранными спецслужбами взамен на содействие проезду через блокпосты вне очереди, – отметили в Министерстве. – Ему был присвоен псевдоним «Белый» и поставлены задачи по сбору информации о военнослужащих Народной милиции, местах их дислокации и проведению тайниковых операций».

В ходе следствия было установлено, что Тучин по заданию кураторов из СБУ неоднократно перевозил с территории Украины замаскированные под продукты питания посылки с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами, которые передавал лично членам украинских диверсионных групп, действующих на территории ЛНР, а также размещал в тайных «закладках».

«В частности, им был заложен «схрон» для ДРГ СБУ, которой руководил Василий Сапронов с позывным «Хаус». Именно Тучин доставил оружие и боеприпасы для совершения Сапроновым террористического акта в отношении сотрудника МВД ЛНР и его жены», – отметили в МГБ Республики.

Сам Тучин признался, что добровольно согласился сотрудничать с украинскими силовиками, однако заверил, что не знал, какие именно грузы ему приходилось перевозить в ЛНР.

«Он (вербовщик от СБУ) представился, что его зовут Славик, и сказал: можешь передать лекарства сюда (в ЛНР)? Я подумал, что, может, у него родственники тут, и сказал, что могу. И так получается – в следующий раз просили мыло перевезти. Затем просили забрать пачку сигарет на заброшенной стройке в Алчевске», – рассказал осужденный.

«Потом было: огнетушитель, чтобы я перевез сюда (в ЛНР), и три пачки соли. Все это оставалось у меня и лежало до того, как я рассказал все сотрудникам МГБ (ЛНР)», – сообщил он. Тучин заверил, что искренне раскаялся после того, как узнал, что провозил в ЛНР оружие, взрывчатку и боеприпасы.

Напомним, что Военный суд Республики приговорил Тучина к 12 годам лишения свободы за государственную измену.

Министерство государственной безопасности напоминает, что за сотрудничество с иностранными спецслужбами предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет с конфискацией имущества. Но согласно примечанию статей 335 и 336, своевременное сообщение является основанием для освобождения от уголовной ответственности.