Глава «Общество друзей ЛНР и ДНР» в Чехии опубликовал 50 статей о военной агрессии Киева против Донбасса

Чешский журналист, председатель общественной организации «Общество друзей ЛНР и ДНР» Яромир Вашек опубликовал 50 статей о военной агрессии Киева против Донбасса и ее последствиях для Луганской и Донецкой народных республик, чтобы донести правду о событиях в Донбассе до жителей Европы. Об этом Вашек сообщил Луганскому информационному центру.

Он уточнил, что с начала военных действий в Донбассе уже пять раз посетил народные республики в качестве журналиста и общественного деятеля.

«Уважаемые друзья! На чешском сайте NWOO (New World Order Opposition, Оппозиция Новому Мировому Порядку – прим.) была напечатана моя 50-я статья, последняя из моей поездки на Донбасс весной текущего года», – сообщил он.

Вашек также рассказал, что для помощи Республикам в прорыве информационно блокады он создал на сайте YouTube свой видеоканал, где размещает видео, снятое в городах и районах ЛНР и ДНР.

«Почему это делаю? В Чехии главные СМИ лгут или молчат о Донбассе. Я пишу, чтобы люди в Чехии знали правду. Есть хорошие отзывы от чехов и от русских, которые живут в Праге. Плохих отзывов мало. Люди благодарит меня за то, что я пишу правду. Много людей вас поддерживает, передают вам приветы и желают скорейшего мира», – пояснил он.

Журналист отметил, что чехи поддерживают мирных жителей Республик вопреки официальной позиции правительства страны.

«Когда я разместил в социальной сети Фейсбук видео из ЛНР о войне на Донбассе, было более тысячи лайков, и шесть тысяч человек перенесли видео на свою страницу! Было более тысячи отзывов, и 90 процентов из них – хороших», – подчеркнул он.

Ранее Вашек сообщал, что правительство Чехии запретило активистам организовывать сбор средств для помощи детям Республик Донбасса –  чиновники сочли сбор средств нецелесообразным «с точки зрения внешней политики».

Участники «Общества друзей ЛНР и ДНР» выступили с петицией, в которой потребовали от чешского правительства прекратить сотрудничество с Киевом.

Также участники организации создали фотовыставку о событиях в Донбассе, которая была представлена в ряде городов Чехии.

В середине января 2018 года националисты, администрирующие скандальный украинский сайт «Миротворец», внесли имя Вашека в базу данных ресурса за его общественно-политическую позицию.

По инициативе Вашека на базе Луганского национального университета (ЛНУ) имени Владимира Даля в мае 2018 года открылся Чешский культурный центр имени Юлиуса Фучика. В июне начал работу филиал центра в Ровеньках.

Вашек заявил, что члены возглавляемой им общественной организации будут продолжать поддерживать Республики Донбасса.