Добровольческие батальоны ВСУ применяли пытки во время боев в Иловайске – доклад ООН

Интервью, проведенные миссией ООН, показали, что жертвами пыток и жестокого обращения в Иловайске и его окрестностях в августе 2014 года были мужчины в возрасте от 30 до 66 лет, которых подозревали в принадлежности к ополчению Донбасса или в связи с ними. Пытки проводились «со стороны украинских сил». Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна», опубликовавшая обширные выдержки из отчета ООН.

Людей держали в бесчеловечных и унизительных условиях, часто без пищи и воды при высокой температуре воздуха. По сообщениям, они подвергались избиениям как для получения признания, так и в качестве наказания за предполагаемую принадлежность к ополчению.

Во дворе местной школы номер 14 находилось здание школьной мастерской с несколькими комнатами. Там была комната с металлическим шкафом размером примерно 200x80x200см. Подозреваемых держали в этом шкафу по нескольку дней.

Внутри было очень жарко, душно и абсолютно темно. Количество содержавшихся мужчин было от 7 до 20. Все задержанные, с которыми проводили интервью, сообщили, что их избивали с целью получить признание. В докладе приводятся множество примеров.

Еще задержанных помещали в металлическую клетку для собак размером метр на метр. 22 августа 2014 года на блокпосту, который контролировал украинский добробат, были задержаны двое мужчин. Их обвинили в том, что они были «корректировщиками».

После допроса, проведенного боевиками батальона, их поместили в эту клетку и удерживали в течение четырех дней. Затем, 23 августа, под угрозой избиения и смерти они вынуждены были копать траншеи, а вечером 26 августа 2014 года их отвели в школу №14.

Сначала их заперли в металлическом шкафу с семью другими мужчинами. Затем два бойца батальона начали выводить всех задержанных по очереди и допрашивать их.

Во время допроса двое вышеупомянутых задержанных были избиты бойцами батальона «Донбасс». Позже бойцы батальона приказали раздеться догола и ждать возвращения охранников, угрожая им физическим насилием и «прибиванием гвоздями».

26 августа в Иловайске бойцы батальона «Донбасс» задержали и насильно привезли в школу № 14 54-летнего мужчину и его сына. В школе в тот день было около 20 задержанных: молодых мужчин заставляли копать траншеи, все остальное время они были заперты в металлическом шкафу. Им не давали ни еды, ни воды, хотя иногда родственникам задержанных удавалось принести им еду.

26 и 27 августа школу обстреляли, при этом пострадавший получил осколочные ранения в левую ногу и правый глаз. Ему перевязали ногу, и в течение следующих пяти дней он оставался в металлическом шкафу без дальнейшей медицинской помощи.

28 августа, перед тем, как оставить школу, боевики батальона открыли металлический шкаф и сказали всем задержанным, что они могут вернуться домой. Из-за травм пострадавший был вынужден добираться домой ползком. Ему ампутировали левую ногу, зрение в правом глазу до сих пор не восстановилось.

Другого пострадавшего допрашивали трое бойцов украинских батальонов, которые хотели, чтобы он признался, что он «сепаратист» или «корректировщик». Его бросили на землю лицом вниз и били металлическими цепями. Пострадавший сообщил, что был весь в крови, у него были сломаны ребра, которые болели более трех недель.

Еще к одному пострадавшему утром 14 августа 2014 года зашли в дом в селе Покровка восемь вооруженных мужчин в черной униформе и балаклавах. После того, как нашли георгиевскую ленту, они начали бить мужчину в живот и по голове прикладами. Он потерял сознание. Жертве порезали шею ножом.

Перед тем, как уйти, нападавшие обокрали дом – забрали деньги, ювелирные изделия, документы, предметы домашнего обихода и одежду. На следующее утро они вернулись, приставили автомат к уху потерпевшего и потребовали написать письменное заявление о том, что он добровольно отдал свой автомобиль, деньги и другие личные вещи в пользу Вооруженных сил Украины.

В другом случае украинскими силами был задержан ополченец, получивший тяжелые ранения 10 августа 2014 года в бою под Иловайском. Его сначала отвезли в больницу и оказали медицинскую помощь.

Позже двое мужчин в камуфляже и один в штатском вошли в палату и заставили медицинский персонал выйти. Затем они стали пытать потерпевшего электрическим током в живот и жгли зажигалкой пальцы ног. Они также тыкали ложкой в ребра, что причиняло ему сильную боль.

Поскольку из-за серьезного ранения жертва не могла больше ни разговаривать, ни двигаться, правонарушители ушли.

Через несколько дней потерпевшего и еще одного раненого ополченца бросили в яму размером 2,5х2,5 м. Украинские военные, охранявшие их, бросали в них камнями, не давали воды, заставляли вставать на ноги, а потом толкали на землю. Один из солдат налил спирт на руку потерпевшего и чиркал над ней зажигалкой.

Преступления, предположительно совершенные украинскими военнослужащими в отношении гражданского населения, согласно данным Генпрокуратуры, не расследовались в связи с тем, что военные прокуроры не получали заявлений или информации о таких преступлениях и, соответственно, не имели оснований возбуждать уголовные дела.

Миссия ООН, со ссылкой на международно-правовые документы указывает, что правительство Украины обязано выполнять свои обязательства по соблюдению международного права в области прав человека, в том числе по документированию и эффективному, незамедлительному, тщательному и беспристрастному расследованию возможных нарушений прав человека, а также привлечению виновных к ответственности.

Через четыре года после начала вооруженного конфликта правительство Украины еще не создало национальный механизм обеспечения для всех жертв быстрого и адекватного доступа к эффективным средствам правовой защиты. В частности, это касается гражданских жертв конфликта, особенно раненых и семей погибших.