В Луганске простились с ветераном  ВОВ Василием Деркачем

В Луганском академическом украинском музыкально-драматическом театре прошла гражданская панихида по ветерану Великой Отечественной войны, почетному гражданину города Луганска Василию Андреевичу Деркачу.

«Смерть Василия Андреевича – это большая утрата для всей нашей Республики. Об этом человеке можно говорить очень много, ведь всю свою жизнь он посветил Родине. Он участвовал в Великой Отечественной войне с первого и до последнего дня, освобождал Ростовскую, Запорожскую, Луганскую, Донецкую области и даже брал Берлин. И сегодня мы прощаемся с человеком, который оставил в столицах нашей Республики память, которая навсегда останется в наших серцах», — сказал глава Администрации Луганска Манолис Пилавов.

Деркач был награжден орденами Великой Отечественной войны 1-ой и 2-ой степенями, красной звездой, орденом Богдана Хмельницкого, а также  медалями «За отвагу», за боевые услуги и «За взятие Берлина». Помимо этого Василий Андреевич являлся отличником народного образования и просвещения СССР, отличником народного звания Украины и отличником просвещения СССР.

В последний путь проводить героя нашего времени пришли его друзья, родственники, а также соратники — ветераны Великой Отечественной войны и даже бойцы и защитники территории Донбасса нашего времени.  «Этот человек внес огромный вклад в становление нашей молодежи по ее военно-патриотическому воспитанию. Он стоял у истоков зарождения создания «Зарницы» и «Орленок» и был частым гостем в учебных заведениях столицы Республики. Благодаря таким людям, как он – наша молодежь стоит на страже своих границ, и именно это заслуживает наибольшего уважения», — отметил председатель Республиканского Совета ветеранов Михаил Гайдуков.

Напомним, что Андрей Васильевич стал прообразом повести Юрия Бондарев, по которой впоследствии  был снят фильм «Горячий снег», который включает в себя эпизод батареи Деркача, которая однажды за один бой уничтожила 18 танков противника.