На парад в Киеве потратят порядка 28 миллионов долларов, военные недовольны – СМИ

Украинские «Вести» выяснили, что на прохождение военной техники по Крещатику потратят порядка 28 миллионов долларов. Военные ВСУ уверяют: лучше бы деньги потратили на вооружение, форму и зарплаты.

«Вопрос цены парада действительно интересен. В последние годы эти цифры получили статус тайны, хотя еще в 2014 году цена озвучивалась – 80 млн грн. Тогда, правда, на Крещатике было лишь 49 единиц военной техники (сейчас 250 – прим.). Эксперты говорят, что для понимания масштаба эту сумму нужно сопоставить с курсом доллара (от него зависит цена топлива) и умножить на количество техники. Согласно такой методике, выходит, что в этом году на парад потратят не меньше 800 млн грн, то есть порядка 28 млн долларов. Для сравнения на эти деньги можно закупить 266 тысяч комплектов летней и зимней формы для армии», – пишут «Вести».

Военный эксперт Олег Жданов отметил, что «парад – это очень хороший способ списания денег, потому что проверить реально, сколько было потрачено, сложно».

«Я даже смотреть на парад не хочу, – говорит «Вестям» бывший боевик батальона «Донбасс» Иван Береговой. – Лучше бы эти деньги потратили на новое, качественное вооружение, а не на миномет «Молот», который убил больше своих военных, нежели врагов. Или дали бы эти деньги на зарплаты военным, чтобы последние не сбежали из армии. А то на повышение зарплат – денег нет, а на парад — есть».

Как сообщалось ранее, зенитная установка «Бук», после репетиции парада, врезалась в киевский бизнес-центр.