«Укрзализница» не может найти 60 вагонов для химпредприятий и ставит под угрозу посевную кампанию

Холдинговая компания Ostchem, объединяющая предприятия азотной химии Group DF, заявляет, что «Укрзализныца» отказывается выполнять свои обязательства, что может привести к срыву весенней посевной кампании у аграриев. Об этом со ссылкой на пресс-службу Ostchem сообщают Українські Новини.

17 августа руководители трех азотных предприятия Группы Ostchem – Черкасский «Азот», «Ровноазот» и Северодонецкий «Азот» обратились с открытыми письмами к премьер-министру Владимиру Гройсману и председателю правления «Укрзализныци» Евгению Кравцову с просьбой урегулировать сложившуюся ситуацию и не допустить срыва осенней посевной кампании и возможной остановки трех из шести украинских предприятий-производителей азотных удобрений.

«В последнее время наши предприятия все чаще страдают от несвоевременного и/или неполного поступления заказанных полувагонов, стабильность подачи которых прямо влияет на своевременность доставки удобрений заказчикам, а также на риски приостановки (замедления) производства, что приводит к автоматическому подорожанию продукции», – говорится в письме.

В данный момент суточная потребность предприятий в полувагонах – 20 единиц для каждого из трех заводов, то есть всего 60 штук.

Учитывая особую важность успешности аграрной отрасли Украины, результаты работы которой влияют на экономику страны, химики просят взять под особый контроль вопрос о полноте и своевременности выполнения заявок на предоставления вагонов для производителей минеральных удобрений.

В письмах подчеркивается, что предприятия Ostchem осознают свою ответственность перед украинскими аграриями и перед страной в целом и изыскивает возможности поддерживать работоспособность предприятий и производить минудобрения в условиях постоянного роста стоимости сырья и энергоресурсов.