«Успехи» медреформы: на Украине из-за отсутствия сыворотки впервые за 27 лет от укуса змеи скончался ребенок

На Украине впервые за 27 лет от укуса змеи скончалась 4-летняя девочка. Врачи рассказали, что не смогли помочь ребенку из-за отсутствия сыворотки против яда в Сколевской районной больнице, где ребенок получил первую домедицинскую помощь. Об этом сообщает 032.ua.

В ночь на воскресенье, 12 августа, бригадой скорой медицинской помощи малышку перевезли в Чернобыльскую больницу во Львове.

По словам заместителя главного врача Западноукраинского детского медцентра Елены Козловой, несмотря на то, что девочку привезли в выходной день (воскресенье), врачи провели все необходимые мероприятия.

«Приезжали даже медики из других больниц. Болезнь развивалась очень прогрессивно, был острый ход. Это была очень мощный яд», – говорит Козлова.

Врач отмечает, что в медучреждении не было сыворотки против яда, потому что Украина вообще их не закупает.

«Скорее всего, ребенка укусила Карпатская змея обычная, которая живет в нашем регионе. Специфическое противоядие против укуса такой змеи не зарегистрировано в Украине, поэтому государство не может официально ее закупить», – рассказала Козлова.

В больнице отмечают, что это первый за 27 лет летальный случай, когда от укуса змеи умирает человек в медицинском учреждении.