Низкая зарплата и усталость от войны: в ДНР раскрыли причины нехватки кадров в подразделениях ВСУ в Донбассе

Донецкое командование представило сегодня новые данные об острой нехватке военнослужащих в подразделениях ВСУ, дислоцированных в зоне конфликта, передает Донецкое агентство новостей.

«Укомплектованность 58-й мотопехотной бригады, прибывшей на замену 24-й бригаде на Горловском направлении составляет 53 процента – 1830 человека из 3435 штатных должностей, – огласил данные начальник пресс-службы оперативного командования ДНР Даниил Безсонов. – Укомплектованность подразделений 36-й бригады морской пехоты составляет 63 процента – 2292 человека из 3638 штатных должностей».

Безсонов также информировал, что научно-методическим центром кадровой работы министерства обороны Украины были проведены в этой связи специальные исследования причин как увольнения, так и самовольного оставления частей военнослужащими, проходящими службу по контракту. Установлено, что около 59 процентов опрошенных в качестве основной из них указали длительное пребывание в зоне силовой операции и связанные с этим обстоятельства – усталость, чрезмерные нагрузки, проблемы в семье.

«Почти 50 процентов опрошенных (правила проведения опроса дозволяли давать несколько вариантов ответа) в качестве причин ухода из армии указали на недостаточное материальное обеспечение, маленькую зарплату, а также на низкий уровень социальной и правовой защиты военнослужащих», – добавил Безсонов.

Помимо нехватки кадров в ВСУ Киев на Донбассе столкнулся с отсутствием специалистов в государственной пограничной службе Украины (ГПСУ).

«С целью сохранения высокого процента укомплектованности офицерским составом погранотрядов в зоне конфликта с 1 августа решением коллегии администрации ГПСУ срок прохождения службы офицерским составом в органах и подразделениях погранслужбы в зоне ООС установлен не менее двух лет», – рассказал Безсонов, добавив, что такая норма противоречит законодательству Украины.