США: от глобализма к империализму

Василий КУЛИК

«Политика президента США Дональда Трампа привела к тому, что Вашингтон оказался в разногласии почти со всем миром», – пишет Озан Джейхун в статье для турецкого издания The Daily Sabah. Автор полагает, что «продолжая жесточайшее торговое противостояние с Китаем, оказывая давление на Россию, угрожая Великобритании, Германии и другим своим союзникам по НАТО, Вашингтон добьётся того, что сам окажется проигравшей стороной».

Анализируя действия Трампа на внешнеполитической арене, Озан Джейхун, что называется, за деревьями не видит леса. Говоря об угрозах американского президента европейским державам, его агрессивном поведении по отношению к Китаю, Ирану и России, автор не может сложить из всего этого единую картину. Он не видит общей картины, а рассматривает лишь отдельные ее элементы. Ведь Трамп, не смотря на всю его экспрессивность, четко следует стратегии, которая была обозначена им еще в предвыборной программе.

ИМПЕРИАЛИСТЫ ПРОТИВ ГЛОБАЛИСТОВ

Буквально неделю назад глава инвестиционного фонда RIT Capital Partners, представитель знаменитого дома Ротшильдов барон Джейкоб Ротшильд в обращении к своим клиентам проронил следующую фразу: «мир никогда больше не будет прежним, глобальная экономическая и социально-политическая модель, сложившаяся по итогам Второй мировой войны, близка к своему разрушению». Этот прогноз, не выглядит предвзятым – уже сейчас мы наблюдаем, как старый миропорядок трещит по швам, имея все шансы обрушиться в любой момент. И одним из главных «разрушителей» этого мирового порядка, как ни странно, стал американский президент Дональд Трамп.

Победа одиозного миллиардера на американских выборах стала результатом борьбы внутри «глубинного правительства», между условными «Рокфеллерами» и условными «Ротшильдами», первый раунд принес победу последним. Победа Трампа, до которого на выборах в США практически всегда побеждали ставленники Рокфеллеров (тот же Обама лоббировал их интересы), стала для них серьезным раздражителем. Еще бы – ведь Трамп, ни много ни мало, начал рушить либерал-глобалистскую систему, которую Рокфеллеры строили десятилетиями.

В принципе, разница между условными «Рокфеллерами» и «Ротшильдами» лишь в том, что каждый из кланов хочет управлять глобальными процессами по-своему. Одни являются сторонниками глобалисткой повестки дня, т.е. интеграции мира в единое целое под эгидой либерализма, вторые – сторонники империалистической модели мира во главе с США (по принципу «разделяй и властвуй»). Первые вкладывают деньги в развитие наднациональных глобальных структур, вторые считают, что содержание таких структур нерационально, а деньги должны идти в США. Поэтому, заручившись поддержкой условных сторонников «американского империализма», Трамп буквально пошел в разнос, в надежде вернуться в «старые добрые империалистические времена».

МИССИЯ РАЗРУШЕНИЯ

Действия Трампа на внешнеполитической арене, которые, на первый взгляд, кажутся импульсивными и бессистемными, на самом деле являются частью принятой им политической стратегии, направленной на разрушение глобальных структур, приведших, по его мнению, к сегодняшнему кризису в Америке и во всем мире.

Для «империалистической Америки» Трампа нет союзников – есть только конкуренты и враги. Это отчетливо продемонстрировал, например, саммит НАТО в Брюсселе, где американский лидер в жесткой форме выставил европейским коллегам счета за военную безопасность (потребовав увеличить расходы на оборону), попутно требуя покупать больше американского газа. «Президент США Дональд Трамп угрожал порвать с НАТО и заниматься безопасностью Америки в одностороннем порядке, если союзники немедленно не достигнут целей, подразумевающих более высокие оборонные траты», – писало по завершению саммита американское издание Politico.

Трамп понимает, что его шантаж обоснован: ведь что такое НАТО без США? Или «G7»? Выход из этих структур, моментально сделает их недееспособными. И Европе ничего не осталось, кроме как пойти на выдвинутые условия. В «войне с Европой» цели Трампа предельно просты. Во-первых, он, как бизнесмен, считает расходы на международные обязательства чрезмерными, а поэтому намерен обременить ими всех остальных. Во-вторых, он рассматривает Европу как конкурента, а поэтому будет пытаться либо подчинить ее экономику всецело США, либо (в противном случае) максимально подорвать ее, к примеру, путем развала ЕС.

«Китайский вопрос» Трамп решает путем торговой войны, которая, как сказал сам Трамп в интервью изданию The Wall Street Journal, «должна стать спасением для металлургической промышленности США».

По сути, США требуют от всех: либо принять выдвигаемые ими условия, либо оказаться «в списках врагов» со всеми вытекающими последствиями. По сути, Трамп начал развал всей послевоенной глобальной системы управления миром.

РОССИЯ В НОВОЙ СТРАТЕГИИ США

Искать союзников среди американского истеблишмента для России занятие бесполезное: что «американские глобалисты», что «американские империалисты» рассматривают ее исключительно в качестве врага. Надежды, которые возлагали на Трампа отдельные представители российских элит, в целом не оправдались – по отношению к России он занял гораздо более жесткую позицию, чем его предшественник Барак Обама. И дело тут не только в давлении, оказываемом на него условными «глобалистами» посредством Конгресса.

Для Трампа изначально выстраивание отношений с Россией являлось отнюдь не приоритетным направлением деятельности. Риторику о «примирении с Россией» он использовал исключительно в популистских целях. Но РФ он рассматривал не как врага, скорее как конкурента. Здесь ситуация вполне ясна: Трампу нужен европейский рынок. При этом у США есть то, что они могут поставлять – сланцевый газ. И в этом отношении Россия, которая владеет большой долей европейского рынка, является главным противником США (о чем неоднократно говорил сам Трамп).

Едва ли Украина, Донбасс и «крымский вопрос» волновали американского президента, однако расследование о якобы имевшем место «сговоре между предвыборным штабом Трампа и Россией» заставило Трампа занять гораздо более жесткую позицию в этом отношении. И Конгресс начал строчить антироссийские санкции как пулемет.

В тоже время, как утверждает Bloomberg, в Кремле все еще надеются, что «Трамп поможет РФ избежать жестких санкций США», а поэтому пока не решаются на серьезные ответные меры.

Эти надежды, на мой взгляд, абсолютно беспочвенны. Во-первых, американский истеблишмент настроен к России крайне агрессивно – он считает, что Россия виновна в геополитическом ревизионизме, послевоенном пересмотре истории и должна быть за это наказана. А поэтому антироссийская риторика и санкции будут только нарастать. Трамп же, по всей видимости, не испытывает никого желания восстанавливать российско-американские отношения, понимая, что это значительно прибавит ему внутриполитических проблем.

Во-вторых, Трамп рассматривает Россию как конкурента на европейском газовом рынке, и выступает за «заморозку» проекта «Северный поток». И жесткие санкции, в какой-то мере, тоже играют ему на руку, являясь рычагом давления. Американский президент требует от России больших уступок, в случае отказа угрожая стать «худшим врагом Путина». В целом же позиция Трампа, советниками которого числятся те еще русофобы, не сильно отличается от позиции американского истеблишмента, поэтому вряд ли он сделает хоть один шаг навстречу России.

Россия, никак не отвечая на американские санкции, выглядит в глазах Трампа и американского истеблишмента этаким «терпилой». Отсутствие жесткого ответа будет способствовать усилению давления на Москву. Трамп, как мы видим, понимает только язык силы, и поэтому эту силу ему нужно показать. Если ответить на агрессию невозможно в экономическом плане, то нужно это сделать в плане военно-политическом. Например, официально признать ЛНР и ДНР, ввести туда войска и разгромить группировку украинских карателей, которые продолжают ежедневно обстреливать жителей Донбасса. Это действительно было бы пропорциональным ответом на беспредел Вашингтона.