Отказ от централизованного горячего водоснабжения на Украине загоняет страну в коммунальный тупик – мнение

Правительство Украины, отказавшись от централизованного горячего водоснабжения в пользу автономного, возложит все затраты по закупке дорогостоящего оборудования на население страны. Такое мнение сегодня Донецкому агентству новостей высказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР Сергей Наумец.

«Отказ от централизованного горячего водоснабжения в Украине там, где функционируют ТЭЦ – нерациональное и нецелесообразное решение. Теплоэлектроцентраль во время своей работы вырабатывает энергию, которую в отопительный период можно направить на подогрев воды, – отметил он. – Переход на автономное горячее водоснабжение – это сложный, дорогостоящий процесс, обеспечение которого украинские власти пытаются возложить на население».

Наумец подчеркнул, что установка бойлеров в квартирах будет требовать реконструкции систем электроснабжения домов, дорогостоящего оборудования, квалифицированных специалистов. По его мнению, аналогичная ситуация обстоит и с переходом на горячее водоснабжение от газовых колонок. В таком случае потребуется разработка сложных проектов для достижения этой цели, реконструкция систем газоснабжения домов, что также потребует больших финансовых затрат.

«Украинское правительство в очередной раз усложняет жизнь своему народу и загоняет его в коммунальный тупик своими действиями. Выполнение заявленных планов просто нелогично и нецелесообразно в отношении функционирования украинских теплоэлектроцентралей и нечестно по отношению к населению», – подытожил министр.

Добавим, что накануне вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко, общаясь с представителями украинских СМИ, выступил за отказ от централизованного горячего водоснабжения в пользу автономного.