«Вымогательский террор»: славные подвиги боевиков «Луганск-1» в Станице Луганской

Мелентий ЕГОРОВ

Есть у нашего портала отвратительный однофамилец – батальон украинских карателей «Луганск-1». Сколотили его приспешники киевского режима на скорую руку ещё в мае 2014 года в Днепропетровской области, прославился этот «батальон МВД» не больше и не меньше остальных карательных батальонов: грабежи, убийства, вымогательства, крышевание контрабанды, беспробудное пьянство, наркомания. Из достоверных источников наш портал получил новые сведения о «подвигах» боевиков «Луганск-1».

Привал в «Гривале»

В официальной структуре министерства внутренних дел Авакова полный титул боевиков «Луганск-1» звучит так: батальон патрульной службы особого назначения «Луганск-1». Приписаны они к нацполиции оккупационного управления так называемой «Луганской области». Их стараются держать подальше от начальства – факт, говорящий сам за себя. Бросают на «передок», поближе к обстрелам и минным полям. Ясно, что план киевских руководителей – постепенно утилизировать боевиков методом «случайного стечения обстоятельств». Конечно, для виду сообщается личному составу, что их отправляют «на усиление» и для выполнения «специальных операций». Настолько важных, что о них никто не знает и никто никогда не узнает.

Вот и в этот раз – 8-9 августа боевиков батальона «Луганск-1» отправили в Станично-Луганский район. Района опустошен – фермеры разорены, заведения «зеленого туризма», которым занимались многие станичане, пустуют. Зато теперь у карателей права «ООС»: потому командование и вселили головорезов «Луганск-1» в пустующий оздоровительно-развлекательный комплекс «Гривал» (возле озера Гривал). Место, скажем так, не хилое: крутой комплекс пользовался большой популярностью до госпереворота на Украине и начала украинской агрессии против жителей Донбасса. Находится «Гривал» в селе Пшеничном Станично-Луганского района. Одним словом, жить боевики-каратели будут с роскошью и шиком!

Сообщили им, что отправляют их на линию разграничения для усиления, мол, вдруг возникнет обострение ситуации в преддверии всевеликого праздника любого щеневмерлика – дня независимости Украины от здравого смысла, благополучия и безопасности (24 августа).

В погоне за обогащением

Только прибыв, боевики «Луганск-1» сразу же развернули бурную и основательную деятельность. Совершенно привычную свою деятельность – стали запугивать и грабить местных жителей. Это пусть в Киеве наивно рассчитывают, что бравые «нацполицейские» сразу же кинутся на передовую и будут выискивать себе пулю в лоб. Нет, дурных нема!

Подельники из «Луганск-1» пользуясь своим правом «патрулировать» разъезжают по Станично-Луганскому району (стараясь не приближаться к опасному «передку») и планомерно, заходя в дома к местным жителям, вымогают деньги. Предлогом служат любые пустяки: оговор соседа, поступивший «сигнал» (видимо, из космоса), обнаружение неожиданного компрометирующего предмета (естественно, подкинутого заранее ушлым украинским «воином свитла») и т.д. От всех бед – один ответ. И он исчисляется в гривнах, если кто побогаче – доллары или евро. Впрочем, таких «буратин» в разоренной киевскими бандитами Станице Луганской осталось крайне мало.

Порою вымогателям из батальона «Луганск-1» чрезвычайно везёт: это когда случается задержать гражданина в состоянии алкогольного опьянения. Не важно, в автомобиле он или пешеход. Попавшись в лапы «Луганск-1», ему уже задаром не вырваться.

Один из жителей Станично-Луганского района сообщил нам такую историю, произошедшую с его близким другом. Его друг возвращался с юбилея знакомого, это было не поздним вечером, около 20:00. Шел он пешком, был выпившим, но не сильно, не «в стельку». И тут ему попался патруль «Луганск-1». Они не стали особо мудрствовать и оформили, будто гражданин употреблял алкоголь в общественном месте. И потребовали деньги за «решение проблемы»: 10 000 гривен.

«В полицию обращаться бессмысленно, нет никаких шансов, ничего не докажешь. Мы ведь тут как второго сорта, нет прав, одни обязанности», – с горечью сказал нам собеседник, которому выпало счастье жить на оккупированной украинскими войсками Луганщине.

Кстати, об уважении. Многие жители Станично-Луганского района отмечают просто-таки хамское отношение карателей из «Луганск-1» по отношению ко всем местным жителям. У них есть возможность сравнить – ведь в районе часто дислоцируются и другие батальоны.

«Эти полицаи, что из «Луганск-1», будто цепные звери: грубят, оскорбляют, унижают. Я видел, как они женщину били, выкручивали ей руки, а она – пожилая, им в матери годится. Но их ничего не останавливает, изверги, а не люди», – сказала нам жительница Станицы.

Но обращаться с просьбой о защите некуда: полиция отмазывает «своих», местные оккупационные власти и пикнуть боятся, прокуратура – молчит. Нам стало известно из своего источника в Северодонецке, что даже СБУ не вмешивается и не останавливает «вымогательский террор» батальона «Луганск-1», хотя прекрасно знает о нем.

«Да, сотрудникам 3-го Управления СБУ хорошо известно, что вытворяют бойцы батальона «Луганск-1». Но ничего не делают, потому как никто не хочет огласки. Мало «Торнадо»? Это ведь удар по имиджу всей правоохранительной системы Украины, по имиджу страны. Никто в Киеве не хочет новых скандалов, проблем», – сказал наш собеседник, близкий к сотрудникам СБУ.

По его словам, сотрудники СБУ прекрасно понимают, что своим невмешательством они совершают должностное преступление. Но погоны и зарплаты для них дороже совести.

А между тем, пока одни правоохранители своим преступлением покрывают преступления других правоохранителей, мирные жители Станично-Луганского района страдают от произвола карателей из «Луганск-1». И так будет до тех пор, пока район не освободят от украинской оккупации.