В Луганске заработала первая в ЛНР государственная типография

Первая в ЛНР государственная типография заработала в Луганске в составе государственного унитарного предприятия (ГУП) ЛНР «Госреклама». Об этом с места события передает корреспондент Луганского информационного центра.

«Это сегодня первый пробный такой шаг, который потянет за собой все. То есть, это смежники, это заказы, это задачи», — отметил первый заместитель министра связи и массовых коммуникаций ЛНР Юрий Першиков.

«Ключевое в этом всем, что мы открываем производство. Это не какой-то ширпотреб, не какой-то «купи-продай» – Республика строит предприятия, промышленные предприятия, – подчеркнул он. – Ведь это был нонсенс, когда государству четыре года, и не было государственной типографии».

Першиков отметил, что новое производство было развернуто на базе одной из закрывшихся в 2014 году типографий, оборудование которой постепенно приходило в негодность из-за простоя и отсутствия обслуживания.

«Была техника, было оборудование, которые простаивали, и сегодня мы его запустили, открыли новые рабочие места, есть планы, есть перспективы», – сказал он.

Першиков сообщил, что в планах у министерства – организовать в типографии печать книг, в том числе школьных учебников истории.

Руководитель ГУП «Госреклама» Сергей Кулиш рассказал, что двум десяткам специалистов разного профиля понадобилось полгода, чтобы запустить типографию

«Начали мы с запуска двух линий, отремонтировали их, проверили все узлы, приобрели необходимые комплектующие. Собрали команду людей, профессионалов, – сказал он. – Где-то порядка 150 тысяч экземпляров (газет) мы можем печатать за одну смену, а за сутки эта цифра может быть гораздо больше».

Он заверил, что качество выпускаемой в государственной типографии продукции на порядок выше, чем у других действующих в Республике типографий, при этом цена за печать примерно на 10-20% ниже, чем у частников.

«Сейчас у нас заключены договора с пятью республиканскими редакциями. На следующей неделе придут к нам еще три газеты. Все позитивно настроены, работа идет», – добавил Кулиш.