Оппозиционный украинский журналист Муравицкий рассказал о нападениях украинских неонацистов

Оппозиционный киевскому режиму украинский журналист Василий Муравицкий, которого режим Петра Порошенко обвинил в госизмене, жалуется на системную агрессию против него со стороны украинских неонацистов, выступающих провокаторами СБУ. Он написал письмо в Национальный союз журналистов Украины, в котором рассказал о случаях нападения на него после того, как Королевский районный суд изменил ему меру пресечения на домашний арест. Об этом сообщает «Страна.ua».

По словам Муравицкого, на него напали 6 августа на лестнице Дома правосудия в Житомире. Само нападение, по мнению пострадавшего, спланировал прокурор Вадим Левченко, а осуществили представители неонацистской украинской организации С14 и бывший член Автомайдана. Как известно, С14 является группировкой провокаторов СБУ.

«Радикал, который напал со спины, нанес мне удар, облил химической жидкостью зеленого цвета, пытаясь намеренно попасть в лицо и глаза (но тут меня спасли очки). Это происходило у всех на глазах, посреди города», – написал Муравицкий в письме.

«С момента моего освобождения из-под стражи под домашний арест прошло два заседания, на которых присутствовали в качестве «свободных слушателей» члены праворадикальных группировок, постоянно оскорбляя меня и угрожая физической расправой мне и моим защитникам», – отмечает в письме Василий Муравицкий.

«Это нападение считаю спланированным прокурором Вадимом Левченко, до и после судов неоднократно общался публично с радикалами, которые совершили нападение. Так, 6 августа Вадим Левченко, требуя дисциплинарной ответственности для моего адвоката Андрея Доманского, прямо в ходе судебного заседания ссылался на поддержку и давление «общественности», указывая на радикалов, присутствующих в зале».

Правозащитник, секретарь НСЖУ Валерий Макеев советует пострадавшему обратиться в квалификационно-дисциплинарную коллегию прокуроров. По его словам, действия прокурора прямо или косвенно указывают на призывы к насилию и могут рассматриваться как основание для увольнения.

«При любой квалификации, можно подавать гражданский иск (в частности, и в уголовном процессе) по возмещению причиненного правонарушением ущерба. Системные действия и угрозы лично журналисту и его защитникам могут быть предметом отдельного расследования. Поэтому рекомендация — за каждым событием обращаться в правоохранительные органы. Системность нападений указывает на опасность для журналиста, поэтому есть основания для обращения в суд о предоставлении личной охраны», – советует Валерий Макеев.