Артём Аргунов: «Когда ты занимаешься любимым делом, идеи рождаются гораздо быстрее, нежели ты успеваешь их реализовывать!»

Андрей ЧЕРНОВ

На протяжении шести лет в Луганске ведёт свою деятельность объединение творческой молодёжи «Мир творчества». Молодые и энергичные люди отметились рядом ярких событий: изданием литературных сборников, организацией книжного клуба, концертами и выступлениями. Совсем недавно участники «Мира творчества» вернулись из поездки в Краснодар. Портал «Луганск 1» обратился к писателю, руководителю «Мира творчества» Артёму Аргунову с просьбой рассказать подробнее о творческом объединении и поездке в Россию.

– Артём, расскажите об объединении «Мир творчества». Когда возникло объединение?

Идея создания ЛМО «Мир творчества» возникла у меня в конце января 2012 года. Факторов, подтолкнувших к этому, было несколько. Я в то время выпускал в интернете авторскую рассылку, делясь с её подписчиками собственным творчеством. В какой-то момент ко мне начали обращаться другие авторы, прося оказать помощь в популяризации их стихотворений, рассказов, что я и стал делать. Периодически посещая различные творческие встречи, видел, что есть много ярких, талантливых авторов (в частности, исполнителей), которые из года в год выступают на одни и те же, довольно небольшие аудитории. Т.е. их практически никто не знает. А по радио, телевидению не редко можно услышать такое, что и вовсе не хотелось бы слышать, но оно звучит на всю страну… Захотелось как-то посодействовать изменению ситуации. Также пришло понимание, что самому, если ты являешься неизвестным автором, довольно сложно продвигаться, а объединив вокруг себя единомышленников, можно существенно увеличить возможности.

Так и родилась идея создания объединения. Однако, задуманное представлялось очень грандиозным и практически не реализуемым, так как на тот момент у меня не было ни достаточного опыта в развитии подобных проектов, ни связей. Долго колебался, но идея настолько захлестнула, что в конечном итоге решил попробовать. Первым шагом стал одноимённый литературно-музыкальный аудиожурнал, о создании которого я заявил 15 марта 2012 года, а уже 19 июля – представил публике первый выпуск. Отклик превзошёл все мои ожидания, что окончательно развеяло все сомнения. К сентябрю был создан сайт, начала формироваться команда – так и пошло…

Через год аудиожурнал перерос в объединение, существовавшее тогда всё ещё исключительно в интернете, мы начали записывать первые аудиокниги, формировать музыкальные сборники, наладив сотрудничество с несколькими студиями звукозаписи. А в начале 2015 года мы активно начали развивать свою деятельность в городе: пошли первые концерты, творческие встречи, телемосты. Окончательно сформировалась, скажем так, идеология «Мира творчества»: популяризация не просто глубоких произведений, но несущих в себе добрый светлый посыл, лишённых ярко выраженных насилия и агрессии, не противоречащих православным ценностям.

Презентация диска в библиотеке Вараввы. Артём Аргунов.

– Кто является его участниками? Только ли жители ЛНР? 

Если говорить о команде, то, так как «Мир творчества» зарождался в интернете, в неё изначально входили участники из разных городов. Когда мы начали активную деятельность в городе, то, конечно же, сформировался основной костяк непосредственно в Луганске; но и сегодня у нас есть члены команды из многих городов России, Украины. Нас чуть больше 20-ти человек. Все – люди творческие, посвятившие себя культуре и искусству.

Если говорить об авторах, с которыми мы сотрудничаем, то тут география ещё шире: Россия, Белоруссия, Украина, Молдова, Казахстан, Азербайджан, Швеция, Германия и США. Всего на данный момент почти 400 авторов – поэтов, прозаиков, музыкантов, композиторов, исполнителей и художников. Около четверти из них – жители Луганска и близлежащих городов. 

Библиотека Некрасова

– Чем занимается «Мир творчества»? Какие знаковые события есть в копилке «Мира творчества»?

Сегодня мы записываем выпуски аудиожурнала, аудиокниги (как прозу, так и поэзию), распространяя их в интернете и передавая в библиотеки Луганска, нескольких городов России. Причём как в обычные, так и специализированные библиотеки для незрячих и слабовидящих людей. Сотрудничеству с незрячими и слабовидящими людьми уделяем особое внимание.

Формируем музыкальные сборники «Формат души» и «Любовное измерение». Записываем радиопрограмму «Неизвестная звезда», которая звучит на волнах уже трёх радиостанций: «Своё радио», «Казачье радио» и «Алчевское радио».

Периодически организовываем теле-мосты, поэтическо-музыкальные концерты, творческие встречи. С 2016 года на территории Луганской Республиканской библиотеки им. М. Горького функционирует Луганский книжный клуб «BookAir».

21 марта этого года мы впервые провели фестиваль, посвящённый Всемирному дню поэзии, подключившись к международному поэтическому движению «Всем поэзии». Мероприятие также прошло в столичной библиотеке им. М. Горького. Планируем делать его ежегодным.

А 8 июля, в День любви, семьи и верности, в «Луганском дворце культуры» состоялся концерт, посвящённый презентации 3-го выпуска музыкального сборника «Любовное измерение». Дата проведения мероприятия была выбрана не случайно, так как концепция сборника идеально резонирует с посылом праздника. Также планируем проводить данное мероприятие ежегодно.

Знаковых событий, пожалуй, за 6 с лишним лет существования объединения накопилось не мало. На каждом этапе развития ЛМО «Мир творчества» они были свои: это и концерт московской группы «Голова», который мы организовали летом 2016 года в «Луганском дворце культуры»; и выпуск в апреле 2017-го прозаико-поэтического сборника «Сердце Луганска», изданного при поддержке наших краснодарских друзей – Южно-российского творческого объединения «Серебро Слов»; и поездка осенью прошлого года в Курск, на III международные Алёхинские чтения, в которой, кроме членов ЛМО «Мир творчества» приняли участие представители библиотеки им. Горького и «Луганского Республиканского Общества Слепых» (представителей ЛРОС мы познакомили с коллегами из ВОС – Всероссийского общества слепых, наладив таким образом их сотрудничество).

Центр Логос

– Совсем недавно участники «Мира творчества» вернулись из России… Артём, расскажите об этом событии.

Года два тому назад мы познакомились с краснодарским прозаиком Александром Ралотом, и другими участниками ЮРТО «Серебро Слов». Начали плотно сотрудничать. Первым результатом такого взаимодействия стал выход прозаико-поэтического сборника «Сердце Луганска», в который вошли как произведения молодых авторов из Луганска, так и авторов из Краснодарского края, Ростовской области. Книга была представлена во время теле-моста Луганск-Краснодар, прошедшего 23 апреля в «Светлице». Тогда же впервые возникла идея встретиться.

В декабре прошлого года, когда мы завершали формировать 3-й выпуск музыкального сборника «Любовное измерение», эта идея начала приобретать конкретные очертания. Было принято решение провести презентацию диска не только в Луганске, но и в Краснодаре, организовав серию совместных концертов с Кубанскими исполнителями, чьи песни также вошли в сборник.

В течение полугода шла активная подготовка в обоих городах, и 30 июля, при поддержке министерства культуры, наша делегация, состоящая из 8-ми человек, поехала в Краснодар.

Впечатлений от поездки, конечно, очень много. Нас крайне тепло встретили! За 8 дней пребывания в Краснодаре мы дали 6 концертов на различных площадках города. Это и центр «Логос», и Дом творчества Владимира Высоцкого, и несколько крупных библиотек – собрав аншлаги. Лично познакомились со многими творческими людьми Краснодара, которых ранее знали лишь заочно, представили не только сборник «Любовное измерение», но и литературно-музыкальное объединение «Мир творчества» в целом. Конечно же, пользуясь случаем, посмотрели город, побывали на море.

Приняли участие в международном круглом столе, посвящённом развитию культурного добровольчества, сроки проведения которого специально были перенесены на время нашего пребывания в Краснодаре.

Безусловно, договорились о новых совместных проектах. В частности, о публикации произведений луганчан в альманахах Краснодара. Не исключён и ответный визит наших краснодарских друзей в Луганск.

Выступление участников «Мира творчества» (Луганск) в Доме творчества Высоцкого (Краснодар).

– Что нужно сделать человеку, который хочет присоединиться к «Миру творчеству»? Что предъявить, куда прийти?

Если речь идёт об авторах, желающих с нами сотрудничать, то достаточно просто зайти на наш сайт, расположенный по адресу www.mt2012.ru, и через форму обратной связи отправить свои произведения. Стихотворения и проза будут переданы для рассмотрения в редакторский отдел, записи песен – в музыкальный. После ознакомления мы свяжемся с автором и, если присланные произведения будут одобрены участниками того или иного отдела, сообщим, каким образом сможем их популяризировать: опубликовать на сайте, озвучить для публикации в аудиожурнале или прозаико-поэтическом аудиосборнике, включить в электронный или бумажный сборник, если речь идёт о литературных произведениях; включить в аудиожурнал, музыкальные сборники, записать выпуск «Неизвестной звезды», если речь идёт о песнях.

Также двери ЛМО «Мир творчества» открыты для наших единомышленников, желающих вместе с нами делать общее дело!

Сейчас, к слову, нам очень нужны журналисты, видеооператоры, сеошники.

Кроме этого всегда рады, как говорится, дружить проектами. Мы открыты для любых форм сотрудничества.

– Какие ближайшие творческие планы у «Мира творчества»? У Вас лично?

Планов очень много… Это и вывод «Неизвестной звезды» в радиоэфир Донецка, и выпуск прозаико-поэтического сборника молодых авторов Донбасса, и начало сбора материала для 4-го музыкального сборника «Любовное измерение». Всё вот так вот сразу и не перечислить. Когда ты занимаешься любимым делом, уже давно ставшим образом жизни, то идеи рождаются гораздо быстрее, нежели ты успеваешь их реализовывать!

Что касается планов, связанных с моим творчеством, то в первую очередь хочу дописать новую повесть, над которой уже давно работаю, и выпустить первый альбом песен на мои слова, над которым работа также уже ведётся.