Деградация медицины привела к тому, что главным врачом для украинцев стал Google – ассоциация аптекарей

Тенденция к так называемому «google-лечению» среди украинцев приобретает угрожающие масштабы. Пациенты не имеют возможности обратиться к врачам по назначению медицинских препаратов, занимаются самолечением на основе знаний из Интернета или из телевизионной рекламы. Об этом говорится в сообщении Аптечной профессиональной ассоциации Украины (АПАУ), передает УНН.

В общем, такая пагубная практика не нова для украинцев, говорят аптекари, и тут же добавляют, что сегодня «она приобретает стремительное распространение».

«Мы являемся свидетелями того, что каждый второй посетитель аптеки просит продать лекарства, которые он видел в рекламе, и которые, по его мнению, должны помочь ему облегчить симптомы болезни. На уточняющие вопросы провизоров о рекомендованной дозе или о нужном количестве лекарств для прохождения рекомендуемого курса – такие клиенты ответов не имеют. Конечно, аптекарь готов предоставить более исчерпывающую информацию о запрашиваемом препарате, однако, он не может подменять собой врача», – говорит директор АПАУ Владимир Руденко.

С так называемым «google -лечением» история – аналогичная, подчеркивают фармацевты.

«Покупатели не понимают противопоказаний запрашиваемых лекарств, не обладают информацией о возможностях совмещать различные лекарства. Но, несмотря на это, они тратят средства, покупают, в итоге же – не получают желаемого эффекта, или вообще в разы ухудшают свое состояние здоровья», – объясняют в АПАУ.

Члены ассоциации убеждены, что указанная проблема должна стать предметом тщательного изучения со стороны профильных общественных и государственных учреждений.