В правительство Украины внесен проект о санкциях против ряда российских книгоиздателей

Государственный комитет телевидения и радиовещания (Госкомтелерадио) Украины внес на рассмотрение правительства страны проект о применении персональных санкций против ряда российских издательств, которые «создают и распространяют продукцию антиукраинского характера». Об этом в четверг сообщила пресс-служба ведомства, передает ТАСС.

«Госкомтелерадио внес на рассмотрение правительства проект распоряжения относительно применения персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) к российским издательствам, распространяющим продукцию антиукраинского содержания», – сказано в сообщении.

По итогам мониторинга ранее в ведомстве был составлен перечень книжных изданий, содержание которых якобы направлено на «ликвидацию независимости Украины, пропаганду насилия, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, совершения террористических актов, посягательство на права и свободы человека». В настоящее время в этом перечне 192 издания и 35 издательств РФ, уточняется в сообщении, при этом их названия не указаны.

Если проект будет одобрен правительством, далее документ будет вынесен на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны.

В начале 2017 года на Украине вступил в силу закон, ограничивающий ввоз в страну «иностранной продукции антиукраинского содержания». В апреле 2017 года правительство утвердило порядок обязательного изъятия из обращения произведенной в РФ издательской продукции, которая попала на Украину без соответствующего разрешения.

По состоянию на 10 июля в черном списке изданий, который составили в Госкомтелерадио, уже находились 184 книги.