Осужденный за организацию антивоенного митинга на Украине активист, объявил голодовку в знак протеста против двойных стандартов Европы

На Украине, осужденный за организацию антивоенного митинга активист, лидер всеукраинской партии «СПАС» Эдуард Коваленко объявил голодовку в знак протеста против политики двойных стандартов Европы. Об этом сообщил руководитель информационного агентства «News Front» Константин Кнырик.

Он отметил, что Коваленко принял данное решение «в знак протеста против того, что видят «Сенцова» и другие выгодные случаи, но в упор не хотят обращать внимания на тысячи политических узников на Украине».

«Хотелось бы, чтобы и в этом случае Европа обратила внимание на проблему с политическими узниками на Украине», – подчеркнул Кнырик.

Он рассказал, что в январе 2015 года Эдуард Коваленко выступал перед военкоматом в городе Геническ против мобилизации, собрав антимобилизационный митинг, на котором звучали призывы к прекращению войны в Донбассе. Впоследствии был обвинен в срыве мобилизации и препятствовании деятельности ВСУ.

Против него было заведено уголовное дело по ст. 114-1 УК Украины «Препятствование законной деятельности Вооруженных сил Украины и других военных формирований».

«По версии следствия, Коваленко, выступая перед присутствующими, «выставил ультиматум, что в случае продолжения мобилизации они перекроют дороги, захватят военкомат, милицию и другие органы власти».

Уголовное дело было заведено 26 января 2015 года, более двух лет длилось следствие и судебные заседания. 15 мая 2017 года судом был вынесен приговор, осудив Эдуарда Коваленко к 5 годам лишения свободы. Сразу на судебном заседании он был взят под стражу и находится в СИЗО (на январь 2018 года находится в Николаевском СИЗО №20). В 2017 году была подана апелляция на приговор осуждения к 5 годам лишения свободы. Апелляционный суд отклонил апелляцию, оставив в силе приговор. На январь 2018 года, подаются кассационные документы в Высший суд Украины на решение нижестоящих судов. Заседаний суда еще не было.

Сегодня Эдуарда Коваленко этапируют в Днепропетровск», – сообщил Кнырик.

Тем временем Украина и Европа нагнетают ситуацию вокруг террориста Сенцова.