На подконтрольной Киеву Луганщине сложилась критическая ситуация с удержанием подземных вод – эксперт

На подконтрольной Киеву Луганщине необходимо принять все меры для управления уровнями подземных вод и удержания их на безопасных глубинах. В противном случае это может привести к полной потере поверхностных и подземных питьевых водозаборов. Об этом заявил доктор технических наук Евгений Яковлев на пресс-конференции в «Укринформе», где обсуждалась чрезвычайная ситуация на шахте «Золотое» ГП «Первомайскуголь».

«Главным источником накопления техногенных загрязнений является геологическая среда, и в первую очередь грунт и грунтовые воды. Причина этому – залповые прорывы воды в горные выработки шахт, которые начались уже давно. Сейчас наблюдается ускоренное затопление шахт, и неконтролируемые утечки шахтных вод влияют на источники питьевой воды – реку Северский Донец, колодцы и подземные источники», – сообщил Евгений Яковлев.

По его словам, это происходит по причине увеличения региональных перетоков минерализованных вод (шахтных вод — прим.) глубоких горизонтов в речную сеть из-за нарушения водоотливов в процессе добычи угля. Как следствие, увеличиваются площади участков загрязнения речных и подземных вод, в том числе горизонтов и водозаборов с ресурсами питьевого качества – что приводит к увеличению риска потери источников питьевой воды.

«Необходимо принять все меры для управления уровнями подземных вод и удержания их на безопасных глубинах. В противном случае это может привести к полной потере поверхностных и подземных питьевых водозаборов. Явный пример потери качества питьевой воды – Луганская область, где уровень заболевания диареей у детей сегодня уже в 68 раз выше, чем взрослых», – подчеркнул Евгений Яковлев.

Напомним, в МЧС ЛНР заявляли, что Луганская народная республика обеспечивает работу водоотливных комплексов на всех угледобывающих шахтах, включая ликвидированные при украинской власти, а также разрушенные в результате агрессии ВСУ.

Ранее представители Республик на Минских переговорах Владислав Дейнего и Денис Пушилин заявили, что ЛНР и ДНР настаивают на проведении инспекций представляющих экологическую опасность угольных предприятий, находящихся на подконтрольной Киеву территории Донбасса.

Представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева также заявляла, что Луганская и Донецкая народные республики настаивают на немедленном проведении экологических инспекций на подконтрольных Киеву территориях Луганщины и Донетчины.