Шахты Золотого под угрозой полного затопления – минуглепром Украины

В оккупированном Киевом Золотом выходят из строя системы энергообеспечения, что приводит к ограниченности откачки воды из шахт и их подтоплению. Об этом затопления рассказали «Громадському радіо» в министерстве энергетики и угольной промышленности Украины.

В апреле 2018 года шахта «Золотое» государственного предприятия «Первомайскуголь» постоянно откачивала приток воды объемом 600-640 м3/час.

«С 5 апреля текущего года приток воды постепенно начал увеличиваться. В последнюю неделю апреля приток значительно увеличился и составлял 900 – 940 м3/ч и откачки воды проводилась на грани технических возможностей действующего водоотлива шахты. Учитывая увеличение водопритока, контрольные измерения притока осуществляются на шахте ежесуточно», – подчеркнули в ведомстве.

2 мая этого года водоприток внезапно достиг 2 000 м3/ч и из-за ограниченности мощностей водоотливного комплекса шахты «Золотое» началось ее неконтролируемое затопления.

«На данный момент уже затоплены горизонт 865 м с подготовленной горными работами второй северной лавой пласта l6, и горизонт 775 м (камеры электроподстанции и водоотлива). Электроснабжение горизонта 775 м прекращено. Учитывая фактическое состояние затопления, задействовать для откачки воды горизонт 775 м невозможно», – сказано в ответе.

В министерстве добавили, что на шахте «Золотое» работы по добыче угля и прохождения горных выработок остановлены. Комиссия устанавливает причины аварии первой категории. Введен в действие план ликвидации аварии. Темпы поднятия уровня воды отслеживаются.

Кроме того, в ведомстве сообщили, что сейчас пытаются ускорить закупку оборудования для усиления водоотливного комплекса шахты на горизонтах 600 и 687 метров. Будут проводиться работы по ликвидации аварийной ситуации.

Затопление шахт грозит рядом последствий. В первую очередь вода выдавит из-под земли дополнительные объемы газа метана, который по трещинам может объявиться в частном секторе, в промышленных зданиях и сооружениях. А это очень опасно. Во-вторых, произойдет изменение всего гидравлического баланса и, возможно, пойм двух рек – Луганки и Камышевахи. Вдоль этих пойм расположены населенные пункты, поэтому нельзя исключать, что вся инфраструктура может оказаться в опасной зоне. Конечно, это не произойдет за один день, речь идет о ближайшей перспективе.

Как сообщалось ранее, замминистра МинВОТ Георгий Тука утверждает, что затопленные шахты и разрушенные предприятия на территории Донбасса никто восстанавливать не будет, но конкретного плана о будущем региона у украинских властей пока нет.

Напомним также, что согласно программе министерства энергетики и угольной промышленности Украины на период до 2020 года 4 из 8 подконтрольных Киеву шахт Луганщины подлежат ликвидации. При реализации подобного сценария работы лишатся около 2,5 тысячи шахтеров. Такие населенные пункты, как Приволье, Новодружеск, Золотое, для которых шахты являются градообразующими, останутся без поступлений, а значит, без средств существования.