Переселенцы из Донбасса на Украине сталкиваются с массовыми отказами в социальных выплатах – опрос

18% домохозяйств переселенцев (ВПЛ) сообщили, что с начала конфликта на востоке Украины им приостановили выплаты. Об этом говорится в презентованном сегодня в Киеве исследовании Агентства ООН по вопросам миграции (Международная организация миграции), передают «Новости Донбасса».

Из этого количества 15% были лишены выплат с июля 2017 по декабрь 2017 года. Больше людей (25%) были лишены выплат с января по июнь 2018 года. Наибольшее количество таких случаев касается ежемесячной адресной помощи (75%). Согласно исследованию, пенсию перестали выплачивать 19% опрошенных переселенцев.

Комментируя эти данные заместитель министра социальной политики Николай Шамбир заявил, что количество тех, кто не получают пенсии – сезонное. По его словам, в начале года таких людей больше. Он подчеркнул, что «многое было сделано» для упрощения проверок временно перемещенных лиц.

Однако такие заявления просто не соответствуют действительности. На днях суд указал незаконность постановления киевского правительства о проверках переселенцев, тем не менее, у Гройсмана не сделали ничего, чтобы выполнить решение суда, более того открыто его проигнорировали.