Украинские «Гюрзы» на песках Азова: применит ли киевский режим свой флот против республик Донбасса?

Александр ОРЛОВ

Заявления украинских политиков с прозрачными намеками, что, мол, они готовы решать проблему Азовского моря даже с позиции силы, мало кто воспримет всерьез. Они не стали воевать с Россией за Крым, тем более не станут воевать за возможность увидеть на своем столе азовских бычков в томате. В то же время, пропускать все это мимо ушей тоже неправильно. Киев может сколько угодно надувать щеки и кричать, что он воюет с Россией, но в реальности он сейчас ведет войну против Донбасса. Поэтому наличие даже маломощной флотилии ВМС Украины в Азовском море представляет для ДНР, мягко говоря, некоторую опасность.

На днях секретарь киевского СНБО Александр Турчинов призвал укрепить военно-морское присутствие Украины в Азово-Черноморском регионе для противостояния «дальнейшей экспансии России». В России над такими заявлениями принято смеяться. Так, на RT вышла статья с заголовком «На резиновых лодках флот не построишь»: что стоит за предложением Турчинова усилить присутствие Украины в Азовском море». То есть смеяться авторы предлагают сразу же, статью можно даже не читать. Вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин, на комментариях которого и построена публикация, действительно настроен крайне скептически в отношении «мощи» украинского флота.

«На резиновых лодках контроль не установишь. Вы помните, у них единственный приличный корабль был – «Гетман Сагайдачный»? Он несколько лет стоял на ремонте, потом вышел в море, отошёл, по-моему, на две или три мили, и у него отказал двигатель. Его на буксире тащили назад», – напомнил Анохин.

На украинскую промышленность Анохин тоже смотрит свысока: она разрушена и не способна построить серьезный военный флот. То есть авторы RT всячески успокаивают читателей: ну, это же Киев, что с него взять? Журналисты RT могут смеяться сколько угодно – они не живут в зоне конфликта с небольшим, но довольно агрессивно настроенным флотом под боком.

Насчет украинской промышленности, которая, мол, ни на что неспособна можно сказать, что это просто неправда. Да, большие современные корабли она самостоятельно построить не может, но кто сказал, что Киев будет усиливать свой флот самостоятельно? Передавали же американцы катера для ВМСУ, почему бы при необходимости не «подарить» и что-то покрупнее? Малые морские катера Украина производит самостоятельно. Клепает их завод, принадлежащий Порошенко. Начиная с 2015 года бывшая «Ленинская кузница» в Киеве наковала 5 бронекатеров, что не так уж и мало.

Катера проекта «Гюрза – М» вооружены 30-мм автоматической пушкой, 30-мм автоматическим гранатометом и 7,62-мм пулеметом, а также двумя ПТУР «Барьер» с лазерной системой наведения. Для поддержки десанта с моря вполне сгодится. А таких катеров киевское руководство намерено держать на Азовском море целых два дивизиона.

По некоторым данным сейчас в состав Мариупольского отряда морской охраны ВМС Украины входят 18 кораблей и катеров. Основное вооружение – легкие автоматические пушки и пулеметы. Десантные возможности этих кораблей невелики. Все вместе они могут взять на борт не более роты морской пехоты. В то же время не следует забывать, что для десантирования могут быть использованы гражданские суда, что дает возможность доставить в зону высадки хоть целый батальон.

Да, огневая мощь азовского отряда ВМСУ невелика. Невелика по отдельности, но все вместе они уже представляют немалую силу. Около десятка 30-мм скорострельных пушек и более десятка крупнокалиберных пулеметов – это уже серьезно. Кроме того, десант можно поддерживать огнем с воздуха и артиллерией. И то и другое у украинской армии в наличии есть. В этом случае возможность высадки с моря (а она может еще комбинироваться десантированием с воздуха) не кажется такой уж фантастической.

Например, поселок Безыменное Новоазовского района, расположенный на морском берегу, находится в зоне действия украинской артиллерии. Если иметь в виду реактивную тяжелую артиллерию, то она вполне достает и до Новоазовска. Так что оставим возможность смеяться над украинской морской «мощью» российским журналистам, а Донбассу здесь есть над чем крепко подумать. И предпринять меры по обеспечению безопасности граждан молодых республик Донбасса!