В том, что конфликт на Украине продолжается, заинтересованы, прежде всего, США – российский сенатор

Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер обвинил Россию в намеренном затягивании конфликта в Донбассе. Он также добавил, что Москва якобы игнорирует все усилия мирового сообщества по урегулированию ситуации в регионе. В Совете Федерации отметили, что все заявления Волкера адресованы России, которая, в отличие от Украины, не является стороной конфликта. Эксперты считают, что Пётр Порошенко в преддверии выборов может пойти на кратковременное обострение конфликта. Об этом пишет RT.

По словам члена комитета Совета Федерации России по международным делам Сергея Цекова, заявления спецпредставителя Госдепа США Курта Волкера сравнимы с риторикой киевских властей.

«Складывается впечатление, что Волкер чуть ли не представитель правительства Украины или его часть, из-за его заявлений в контексте всего того, что делает украинское руководство в Донбассе. Он на сегодняшний день уже не выступает как некий независимый представитель США, который стремится дать независимую оценку происходящего на Украине. Он очень зависим, и в его заявлениях это чувствуется», – отметил сенатор.

«На протяжении того времени, что он является спецпредставителем, его обращения адресованы только России. Я ни разу не слышал, чтобы он требовал соблюдения минских договорённостей со стороны Украины», – подчеркнул парламентарий.

Между тем парламентарий подчеркнул, что в действительности конфликт в Донбассе затягивает та сторона, которая его спровоцировала и которой это противостояние выгодно, а именно – Соединённые Штаты.

«В том, что конфликт на Украине продолжается, в том числе в Донбассе, заинтересованы, прежде всего, США… Фактически они руками украинцев борются с Российской Федерацией… Мир на Украине не наступит до тех пор, пока в её дела будут самым непосредственным образом вмешиваться США и такие спецпредставители, как Волкер», — подытожил Цеков.

В свою очередь, политолог Иван Мезюхо в разговоре с RT отметил, что конфликт на востоке Украины затягивают киевские власти, не желающие исполнять Минские соглашения. При этом заявление Волкера он связал с позицией Госдепа, который рассчитывает и дальше наращивать санкционное давление на Москву.

«Не исключаю, что перед Волкером стоит задача по созданию фейковых доказательств по якобы вмешательству России во внутриукраинские дела. Поэтому, возможно, в будущем последуют различные провокационные заявления со стороны этого спецпредставителя», – подчеркнул эксперт.

По словам политолога, Соединённые Штаты воспринимают Украину как плацдарм противостояния с Россией, поэтому Вашингтон пытается всячески дестабилизировать ситуацию в регионе.

«Надо сказать, что они имеют не только геополитические, но и вполне себе экономические интересы на территории Украины. Конечно, США желают сокращения сотрудничества между Россией и ЕС, а Украина играет важнейшую геополитическую роль в развёрнутом Вашингтоном противостоянии в отношении Москвы», – отметил Мезюхо.

Собеседник RT подчеркнул, что наступление мира в Донбассе возможно лишь при соблюдении Минских соглашений с обеих сторон. Однако на сегодняшний день Украина не готова соблюдать договорённости. Напротив, есть основания предполагать, что в преддверии выборов президент Пётр Порошенко может пойти на кратковременное обострение ситуации в Донбассе.

«Скорее всего, украинский лидер в ходе грядущей избирательной кампании частично ориентируется на украинское националистическое меньшинство. Украинские националисты всегда посещают избирательные участки и вообще активны в национальной украинской политике. В связи с этим говорить о скором мире в Донбассе не приходится, потому что, к сожалению, тема Донбасса, России и даже Крыма будет периодически всплывать в ходе грядущих на Украине кампаний по выборам президента и выборам народных депутатов», – резюмировал эксперт.