Депутат парламента ФРГ раскритиковал германскую программу помощи раненым АТОшникам

Депутат парламента ФРГ от партии «Die Linke» («Левые») Александр Ной раскритиковал программу помощи Германии для раненых участников так называемой «АТО» и допустил, что среди них могут быть люди ультраправых взглядов. Об этом сообщает Deutsche Welle.

«Это и вправду беспристрастные действия или демонстрация поддержки организаторам переворота в Киеве? Почему не лечат никого из тысяч раненых на востоке Украины гражданских?», – интересуется Ной.

Беспокойство депутата вызывает тот факт, что среди прибывших на лечение могут быть боевики праворадикальных взглядов, служившие в неподконтрольных ВСУ подразделениях. На слушаниях в оборонном комитете Бундестага Ной спрашивал, сколько привезенных на лечение в Германию АТОшников были военнослужащими ВСУ, а сколько – членами «военизированных батальонов, таких как фашистский Азов».

В бундесвере говорят, что решение об отправке на лечение в Германию принимается врачами на основании медицинских критериев, а политические взгляды никак на это не влияют. Тем не менее, сам факт наличия украинских нацистов среди военнослужащих, проходящих курс лечения в Германии, в бундесвере опровергать не стали.

Ранее известный видеоблогер и журналист Анатолий Шарий обратил внимание, что один из украинских военнослужащих, прибывших в Германию, в видеосюжете одного из украинских каналов использует традиционное нацистское приветствие, то есть, попросту говоря, «зигует».