Пенсионные долги Киева переселенцам надежно «висят» – СМИ

Вице-премьер киевского правительства Павел Розенко заявил, что «ситуация с пенсиями полностью урегулирована и все выплаты осуществлены в полном объеме». Пикантный нюанс ситуации заключается в том, что все вышесказанное распространяется далеко не всех украинских пенсионеров, а только тех, кто принадлежит, так сказать, к «высшей пенсионной касте». Для тех, кто к этой касте не относится, у правительства и подходы совершенно другие, и отношение совершенно иное. Об этом пишет украинский ресурс «Донецкие новости».

Еще 24 мая нынешнего года киевское правительство приняло Постановление №335 «О внесении изменений в постановление КМУ от 8 июня 2016 года №365». Это постановление остановило выплату долгов по пенсиям переселенцам, имеющим статус временно перемещенных лиц (ВПЛ), по сути, до особого распоряжения правительства.

«25 апреля постановлением Кабинета министров озвучено то, что невыплаченные средства аккумулируются на счетах Пенсионного фонда, но будут выплачены, когда будет принят особый порядок по выплате этих долгов», – прокомментировала тогда ситуацию начальник Покровского объеденного управления пенсионного фонда Украины в оккупированной Киевом Донетчине Неля Аржавитина.

«После принятия Постановления КМУ №335 Пенсионный фонд немедленно отозвал списки начисленных выплат и перестал выплачивать задолженность по пенсиям за предыдущие периоды. Причем, есть люди, которые уже получили законные и действующие решения местных комиссий о необходимости выплатить им задолженности. Но все равно, вместо погашения долгов, переселенцам выплатили пенсии только за один последний месяц. Это – явное нарушение прав переселенцев-пенсионеров…», – сообщила менеджер программы «Советник по вопросам ВПЛ» Валерия Вершинина.

С тех пор прошло уже почти три месяца. Однако никакого особого порядка выплат пенсионных долгов ВПЛ так до сих пор и не существует. Впрочем, это не является нарушением. В постановлении правительства №335 ничего не сказано о сроках, в которые этот порядок должен быть разработан и введен в силу. Как следствие – никакие долги по пенсиям переселенцам все это время не погашаются.

Примечательно, что по этому поводу нет никаких угроз кого-нибудь уволить со стороны премьера Владимира Гройсмана, как нет и сообщений о полном урегулировании ситуации с долгами по пенсиям переселенцам со стороны чиновников Пенсионного фонда, или министерства труда и социальной политики.

«Если сравнить с обычным пенсионером, переселенец приходит с заявлением на восстановление. Он ждет проверку, а ждать ее можно долго. После проверки ждет решения комиссии. Только после этого будет восстановление выплаты пенсии. Но за период, когда человек не получал пенсии, ему долг не возвращают, потому что правительство издало постановление, где указано, что порядок возврата долгов будет выписан отдельно. И не прописывает этого порядка. Очень такая хитрая схема экономии на людях», – рассказала  координатор по адвокации общественной организации «Донбасс-SOS» Ольга Гвоздева.

С ней полностью согласна и Валерия Вершинина. По ее мнению, экономия денег – одна из главных причин дискриминационной политики Украины по отношению к своим гражданам, пострадавших от вооруженного конфликта.

«Госбюджет использует средства, которые государство обязано уплатить собственным гражданам, на что-то другое. Сегодня у государства есть большая задолженность перед ними. И если бы завтра все эти деньги граждане начали бы требовать у государства, это был бы коллапс», – считает она.