Киев изучает силовой сценарий «разблокирования» Азовского моря – Тука

Киев изучает силовой сценарий «разблокирования» Азовского моря в ответ на действия России, которая досматривает корабли на подходах к украинским портам. Об этом замминистра по вопросам так называемых «временно оккупированных» территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука сказал в интервью «Апострофу».

«Ситуация очень сложная, но я не могу сказать, что мы его (Азовское море – прим.) потеряли. Я не готов обнародовать определенные сценарии, которые мы сейчас изучаем, в том числе применение силы относительно разблокирования. Вопрос очень сложный. И я просто не хотел бы сейчас, не имея определенного решения, рассказывать о предстоящих действиях», – отметил Тука.

Он уточнил, что «есть определенные сценарии, каким образом можно улучшить ситуацию», не самостоятельно, а с помощью союзников и партнеров Украины.

При этом чисто военного пути Тука не видит.

«Дипломатический? Согласно существующим нормам, действительно и украинские, и российские силовые структуры имеют право останавливать и осматривать корабли. Ограничений не существует. Речь идет не о нарушении права, а о злоупотреблении правом. Это абсолютно разные вещи. Мгновенного решения не существует, но надо в этом направлении работать. И мы будем работать», – сказал он.

При этом, по мнению Туки, данная стратегия не будет обнародована до той поры, пока она не будет реализована.

Ранее украинское командование приняло решение об усилении группировки в Азовском море:

«Сегодня нужно говорить о необходимости увеличения военно-морского присутствия в Азовском море, и мы обсуждали вопрос создания в Азовском море корабельно-катерной группировки Военно-морских Сил Украины, увеличение количества постов активного наблюдения за береговой линией и акваторией Азовского моря», –