Саммит «нормандской четверки» может пройти после того, как выполнят предыдущие договоренности – Лавров

Глава МИД России Сергей Лавров считает, что саммит «нормандской четверки» может пройти только после того, как предыдущие договоренности лидеров будут воплощены в жизнь. Его слова приводит РИА Новости.

«Мы за то, чтобы «нормандская четверка» работала активно, но чтобы эти встречи не заканчивались договоренностями, которые не выполняются. Мы приводили много раз примеры, связанные с саммитом «нормандской четверки» в 2015 году в Париже и потом в 2016 году в Берлине. В ходе этих саммитов была достигнута договоренность очень конкретная, сами лидеры на карте обозначили три населенных пункта, в которых должно было состояться разведение сил и средств», — сказал Лавров.

По его словам, в первых двух населенных пунктах такое разведение произошло, в третьем украинская сторона ищет любые предлоги, чтобы этого не состоялось. В частности, они заявляли, что для этого нужно семидневное соблюдение режима тишины. Речь идёт об оккупированной украинскими войсками Станице Луганской.

«Миссия ОБСЕ уже 22 раза объявляла, что семидневный период полной тишины зафиксирован, украинские представители тут же говорили, что это статистика ОБСЕ и они насчитали пару тройку выстрелов», — отметил российский министр.

Что касается второй договоренности, достигнутой в Париже и подтвержденной в Париже, по формуле Штайнмайера о способе введения в силу закона об особом статусе Донбасса, она также не выполняется.

«Поэтому мы попросили наших коллег, которые хотят нормандскую четверку вновь собирать на высшем уровне все-таки хотя бы из уважения к главам государств сделать это после того, как предыдущие соглашения будут воплощены в жизнь», — сказал он.