Лишь треть украинских организаций поддержки переселенцев из Донбасса оказывают гуманитарную помощь

Только треть организаций по поддержке переселенцев из Донбасса продолжают выдавать гуманитарную помощь. В основном, работа направлена на «интеграцию» переселенцев в местные громады. Однако, как свидетельствует недавнее журналистское расследование, «интеграция» идет со скрипом или не идет вообще. Об этом свидетельствуют данные исследования «Общественного холдинга Група впливу», передает «Интерфакс-Украина».

По данным исследования, организации, которые предоставляют поддержку населению, пострадавшему от конфликта в Донбассе, в основном работают в направлении интеграции «внутренне перемещенных лиц» в местные громады. Лишь треть из них продолжают заниматься выдачей гуманитарной помощи.

Так, основными направлениями деятельности организаций является проведение просветительских компаний для повышения уровня информированности местной громады о проблемах пострадавшего населения (62%), интеграции внутренне перемещенных лиц в местные громады (61%) и развитие гражданского общества (61%), информационно-консультационная поддержка (56%), досуг и обучающие мероприятия для детей (49%), первичная юридическая помощь (46%), психологическая помощь (44%), выдача гуманитарной помощи (37%).

Помимо этого, помощь в трудоустройстве оказывают 36% организаций, 34% – в ведении бизнеса, 28% – помогают людям с инвалидностью, 28% занимаются поддержкой военнослужащих «АТО» и членов их семей.

Кроме того, большая часть среднестатистического годового бюджета таких организаций приходится на гранты от международных организаций (49%), пожертвования граждан (13%), гранты от украинских организаций (12%), выплаты из государственного и местных бюджетов (11%), пожертвования юридических лиц (9%), доходы от собственной предпринимательской деятельности (6%).

Онлайн-опрос организаций был проведен «Общественным холдингом Група впливу». В нем приняли участие представители 90 организаций и инициатив по всей Украине. В ходе опроса оценивался уровень организационного развития организаций, которые предоставляют поддержку населению, пострадавшему в результате конфликта.