«Кровавый пастор» отчитался об испытаниях гаубицы натовского калибра

ВСУ получили и в настоящий момент проводят испытания новой гаубицы «Богдана» принятого в армиях НАТО калибра 155 мм. Об этом завил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов, передает ТАСС.

«Оружие такого калибра отсутствовало в наших ВСУ, его не было в Советской армии, ее нет и в современной российской армии», – приводит его слова пресс-служба СНБО. Турчинов похвалился, что новое орудие «обладает высокой скорострельностью, а специальным боеприпасом может вести огонь на расстояние до 60 км». Он добавил, что стандартам НАТО также соответствует и технология изготовления этой гаубицы на украинских предприятиях.

В армии СССР, а затем на постсоветском пространстве был принят калибр 152 мм. Его имеют, например, орудия установок «Акация», «Гиацинт», «Мста-С», а также «Коалиция-СВ».

Петр Порошенко 9 августа на киевском заводе «Артем» запустил линию по выпуску боеприпасов для артиллерийской установки «Гиацинт». Он подчеркнул, что производство нового вооружения предусмотрено утвержденной СНБО целевой программой.