Украинцев ожидает очередной виток цен на продовольствие – СМИ

Мир оказался на пороге нового продовольственного кризиса. Сводки с полей основных стран — поставщиков зерна и овощей все чаще напоминают боевые. В Европе из-за аномальной жары посевы просто сгорели. На фоне неурожая Украину ожидает новый виток цен на продовольствие. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Погодные катаклизмы повлияли и на украинское сельское хозяйство.

«К примеру, западные регионы сейчас заливают дожди. Аграрии из Хмельницкой области жалуются, что уже пятый день не могут выйти в поле. Погода подпортила и качество зерна. В мае — июне некоторые страдали от засухи, а с июля их накрыли дожди. В итоге на отдельных участках урожай выгорел, а на некоторых  зерно съел грибок из-за повышенной влажности», – рассказал эксперт Денис Марчук.

Впрочем, проблема в том, что значительная часть урожая пшеницы рискует перекочевать в фураж.

«Дожди испортили качество зерна. И большая часть пшеницы перешла в класс кормовой. Кстати, такие же проблемы сейчас и в России, и власти РФ уже рассматривают введение экспортной пошлины на пшеницу», – рассказал «Стране» глава Украинского общества экономических свобод Марьян Заблоцкий.

Продовольственная пшеница стремительно дорожает и в Украине. Буквально за неделю цена на нее выросла на 800-1 000 грн./т (с 5,2 тысяч до более 6 тысяч гривен). Стоимость муки повысилась с 6,5 грн./кг до 7,6 грн.

Хлебопеки уже паникуют и предупредили, что с такими ценниками на муку хлеб подорожает, как минимум, на треть.

«Если цены вырастут на треть, хлеб у нас будет дороже, чем в Прибалтике и Венгрии. Максимум, он может вырасти в цене на 1 грн. Как показывает наше исследование, в июне, к примеру, рост цен на хлеб в большинстве регионов Украины прекратился. Во многом это объясняется низким спросом – люди попросту не могут платить больше», – говорит глава ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Денис Марчук говорит, что, формируя зерновые цены, аграрии уже прикидывают бюджет следующей посевной кампании. И он их не радует.

«Удобрения подорожали на 2-4 тыс. грн./т, есть рост цен по семенам, топливу. В итоге, общая финансовая нагрузка на один гектар посевных площадей вырастет на 20-25 долларов, и это тоже нужно учитывать в ценах на нынешний урожай», – говорит Марчук.

Ситуацию усугубляет тот факт, что государство практически заблокировало поддержку аграрной отрасли. Из предусмотренных в госбюджете на этот год 3,6 млрд. грн. прямых дотаций выплатили только 500 млн.

Дорогое зерно потянет за собой и цены на другие продукты.

«Скорее всего, нас дет новый виток инфляции из-за роста цен на зерно. Подорожают, в первую очередь, мясо и молоко», – прогнозирует экономист Эдуард Заблоцкий.

Но, кроме того, по мнению экспертов, будут дорожать овощи, так как Украина все больше зависит от импорта овощей, доллар растет, а вместе с ним и цены на импорт.