«Укрзализныця» готова прервать железнодорожное сообщение с Россией в любой момент – СМИ

Компания «Укрзализныця» («Укржелдорога») готова выполнить распоряжение киевского режима, если таковое поступит, и прекратить сообщение с Россией. Об этом 10 августа пишет украинское издание «Сегодня».

«В «Укрзализныце» готовы выполнять любое решение сверху», – прокомментировали в компании заявление министра инфраструктуры Владимира Омеляна о возможном прекращении железнодорожного сообщения между Украиной и Россией. В начале этой недели он объявил, что правительство по-прежнему рассматривает такой вариант. Кроме того, Омелян рассчитывает, что примеру железнодорожников последуют и владельцы автобусных предприятий.

В то же время, комментируя слова Омеляна, в министерстве экономического развития и торговли Украины заявили, что «не рассматривают прекращение пассажирского сообщения с Россией в качестве инструмента экономического воздействия или в качестве составляющей мер по противодействию транзитной агрессии РФ».

По данным «Укрзализныци», по сравнению с 2013 годом уровень пассажирских перевозок упал в пять раз. «В 2017 году компания перевезла 0,9 млн украинцев в РФ. По сравнению с 2013 годом — это в пять раз меньше. И тенденция к уменьшению пассажиропотока сохраняется. Так, за семь месяцев этого года в Россию поездами отправились 454,1 тыс. украинцев — это на 16,4% меньше аналогичного периода прошлого года», – говорится в сообщении компании.

Вместе с тем, по данным Госстата Украины, число украинцев, которые выезжают в Россию, за последний год увеличилось. В 2016 году в РФ побывали 3,8 млн украинцев, а в 2017 году – 4,3 млн. При этом в 2013 году Россию посетило более 10 млн украинцев.

Между Украиной и Россией в настоящий момент курсирует 13 пар поездов. Восемь из них – формирования «Укрзализныци», три – Молдавской железной дороги, по одному – Российской и Азербайджанской.