Не до жиру — быть бы живу

Александр НАДЕЖДИН, «Луганск-1»

Депутат Народного Совета Луганской Народной Республики Игорь Машир о подготовке новых законов, обсуждении уже принятых, общественной организации массового спорта и бюрократии.

— Игорь Витальевич, мы отпраздновали Новый год, и 2016-й уже вошел буднями. Со своими требованиями, начинаниями, перспективами. Как, на ваш взгляд, будет жить республика в этом году, какие изменения нас ждут?

— Все-таки хочу пожелать всем нашим гражданам мира, стабильности и терпения. Что же касается требований и перспектив, то очень надеюсь, что нас ждет подъем в экономическом плане.

—А для оптимизма есть какие-то основания?

— Конечно же, есть. В минувшем году проведены большие организационные работы. Набив шишки, путем проб и ошибок мы определились с главными направлениями развития.

— И в законодательной сфере?

— Да. Фактически готов закон, который будет регулировать торговую деятельность в республике, поможет урегулированию цен, их контролю и стабилизации. Еще готовится два законопроекта: о товарной бирже и об оценочной деятельности. Для чего это нужно? В республику поступает контрабандный товар, есть бесхозное имущество. Поэтому, как и положено в цивилизованном мире, делается оценка данного имущества, оно выставляется на аукционные торги на товарной бирже.

Необходим нам и закон о лицензировании. Есть разные мнения, как это должно выглядеть. Некоторые специалисты считают, что все это следует передать в ведение министерств, но я считаю, что эта точка зрения ошибочна. В целом, вопросов, касающихся финансовой сферы, которые следует упорядочить, еще достаточно много. Мы ведем диалог с профильными министерствами и, думаю, найдем необходимые решения.

— Неоднозначную реакцию вызвал закон «О налоговой системе».

— Да, тема налогообложения нуждается в общественном обсуждении, закон — в серьезной шлифовке. Это крайне болезненный и сложный вопрос. В условиях блокады, экономической нестабильности, которая трясет даже самые сильные экономики, нам не до жиру — быть бы живу. Уже вон в некоторых европейских странах заявляют о конце социального государства. А нам нужно искать выход, что называется, на грани, на основе общественного договора, чтобы не разрушить систему социальной защиты, но и не убить экономическую активность граждан.

— Вы много внимания уделяете развитию массового спорта? Что нового в этом направлении?

— Здесь очень актуален закон о спорте. Уверен, нам нужно идти по пути создания федераций — общественных организаций, которые и будут решать вопросы, связанные как в целом с развитием физического воспитания в республике, так и отдельных видов спорта. Все это в процессе становления. Посмотрим, как пойдет это дело.

— Можете назвать хотя бы одну проблему, которая потребовала вашего личного вмешательства?

— Я недавно разговаривал с министром спорта по проблеме, возникшей с бассейном «Юность». Предыдущий директор написал акт о состоянии бассейна, согласно которому там требуется серьезный ремонт. Согласен, состояние его совсем не идеальное. Но взять и закрыть — на это много ума не надо. При новом директоре основные недостатки, указанные в акте, устранены, и бассейн можно запускать. Но препятствует бюрократическая машина. Необходимо поставить массу подписей, во многих инстанциях, часть из которых даже не понятно, какое отношение имеют к бассейну. Казалось бы, простейшая ситуация — в бассейн пойдут люди, оплатят услугу, деньги будут аккумулироваться на счету, а летом их можно направить на ремонт. Что еще нужно? Но бюрократическая волокита все дело тормозит.

— О том, что у нас бюрократ усилился, укрепился, говорят очень многие люди. Как бороться?

— Честно говоря, я не знаю. Законодательно мы это побороть не можем. Это, скорее всего, вопрос к Совету министров. Потому что подписи приходится ставить у чиновников в определенных министерствах. Но от бюрократии необходимо уходить.

— Но у вас есть рычаги влияния, начиная от депутатских обращений и заканчивая запросами. Они что, не эффективны?

— Возникает ситуация, что пока бегает по инстанциям простой гражданин, тот же директор бассейна — это как битье головой об стенку. Как только подключается к решению вопроса депутат — все решается. Почему сразу нельзя решать? Вот в этом вся загвоздка. Не знаю, возможно, с помощью волокиты чиновники стремятся получить взятку, а когда подключается депутат, приходит понимание, что лучше ставить подпись.