Сотрудничество с МВФ не спасет украинскую экономику – глава Совета Нацбанка Украины

Кредиты МВФ способствуют макроэкономической и макрофинансовой стабильности Украины, однако они не способны решить структурных проблем экономики. Развивать и улучшать состояние экономики необходимо за счет проведения промышленной политики. Об этом в Facebook сообщил глава Совета НБУ Богдан Данилишин, передает УНН.

«Продолжение кредитования со стороны МВФ будет способствовать сохранению макроэкономической и макрофинансовой стабильности в Украине, снизит риски колебаний курса гривны, облегчит возврат внешних долгов. Однако, это не решит структурных проблем экономики страны, не остановит ее деиндустриализацию. Сотрудничество с МВФ – это окно возможностей, наш «пропуск» в глобализированный мир. Но жизнь – это развитие, а не поддержание жизнедеятельности», – отметил Данилишин.

По его словам, основным инструментом, с помощью которого развитые страны влияют на состояние национального хозяйства, является проведение промышленной политики, а именно меры со стороны государства по поддержке или развитию конкретных секторов национальной экономики. Только давно понятно, что Киев этим не занимается и заниматься не будет.