Сведения «Новой газеты» о сотнях граждан РФ «за решеткой в ДНР» не подтвердились

Верховный суд Донецкой народной республики обнародовал результаты проверки сведений из публикации российской «Новой газеты» о незаконном осуждении и содержании в неволе на территории ДНР граждан РФ. Об этом сегодня сообщили Донецкому агентству новостей в пресс-службе суда.

«Верховный суд ДНР провел проверку сведений «Новой газеты» от 30 июля 2018 года о гражданах РФ, якобы по утверждению «НГ» незаконно осужденных в Донецкой народной республике. Были проверены данные о семи лицах, упомянутых в статье», – сказано в сообщении.

По итогам проверки установлено, что пять человек – Апанасов В. В., Котов К. М., Наумов К. С., Устьянцев В. В., Чайковская Л. А.  – действительно являются гражданами Российской Федерации. Двое человек: Орчиков О.А. и Чернышев В.В., – не являются российскими добровольцами и гражданами России. Все указанные лица, за исключением Чайковской Л.А. и Чернышева В.В., осуждены за совершение тяжких преступлений, в том числе убийства и разбой. Кроме того, только Апанасов В.В. на момент совершения преступления являлся военнослужащим ДНР и был осужден военно-полевым судом.

«Нарушений в процессе судебного рассмотрения данных дел не установлено. Дела рассматривались судами с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства, с участием сторон обвинения и защиты, велись открыто и гласно», – отметили в пресс-службе.

«Относительно лиц, задержанных, либо заключённых под стражу правоохранительными органами ДНР, дела которых в суды не были направлены, судебная система ДНР сведениями не располагает» — говорится в свою очередь в сообщении, размещенном на официальном сайте Суда.

Напомним, что 30 июля 2018 года «Новая газета» опубликовала материал «Чужие среди своих. За решеткой в ДНР сегодня находятся сотни российских граждан». Верховный суд Донецкой народной республики 3 августа начал проверку сведений из публикации российского издания.