Украина не сможет расплатиться с МВФ без очередных траншей – депутат Рады

Украина не сможет расплатиться с МВФ без очередных траншей. Об этом заявил депутат Верховной рады Денисенко в эфире украинского телеканала «Прямой».

По его словам, в 2019 году Украину ждет «сложная финансовая ситуация» – Киев должен выплатить МВФ более $6,5 млрд.

«Можно ли заплатить МВФ деньги без получения новых траншей? На сегодня это невозможно», – признался парламентарий.

Денисенко также подчеркнул, что кредит от МВФ «критически важен» для Украины, поскольку от него зависит также кредит от Всемирного банка и макрофинансовая помощь от Евросоюза. При этом он заявил, что банковская система в стране «убита» и единственный источник денег для Киева — это иностранные кредиторы.

Напомним, что 15 мая Минфин Украины опубликовал катастрофические суммы обязательных выплат по госдолгу. За период с 2018 по 2045 год включительно Украине предстоит уплатить 3,069 трлн. гривен, в том числе 1,948 трлн. гривен в счет погашения долга и 1,121 трлн. – в счет его обслуживания.

30 июня сообщалось, что за первое полугодие министерство финансов Украины в рамках погашения госдолга выплатило всего 104,725 млрд гривен.

11 мая экс-глава украинского Минфина Данилюк заявил, что украинские власти ждут новый транш МВФ в июне.

В тот же день американское агентство Bloomberg сообщило, что Украина не использовала более половины финансовой помощи МВФ.

Добавим при этом, что 10 июля аналитики Morgan Stanley заявили, что МВФ перенесет переговоры с Украиной по очередному кредиту на осень.