В Народной милиции ЛНР не исключают использование Киевом боевой авиации в Донбассе

Народная милиция ЛНР не исключает возможность использования киевскими силовиками авиации в зоне так называемой «операции объединенных сил» («ООС») в связи с планируемым пополнением воздушного парка украинской армии 30 истребителями и штурмовиками. Об этом на брифинге в Луганском информационном центре сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что «украинское военное руководство проводит работу по наращиванию боевого потенциала, усиливаясь авиацией».

«Командующий ВВС Украины генерал-полковник Дроздов официально заявил, что воздушный парк украинской армии будет пополнен 30 боевыми самолетами. Речь идет об истребителях МиГ-29 и Су-27, а также штурмовиках Су-25», – рассказал Марочко.

Подполковник добавил, что, кроме того, «в украинских средствах массовой информации опубликованы кадры учений украинских ВВС, на которых пилоты военных самолетов и вертолетов отрабатывают удары по наземным целям, а также участвуют в занятиях по отработке взаимодействия с сухопутными войсками».

«У нас вызывает сомнение, что эти самолеты будут использоваться только для учебных целей, и не станут вновь применяться по гражданским объектам, как это было в 2014 году», – заявил он.

«Напомню, что использование авиации в Донбассе запрещено Минскими договоренностями, и в случае ее применения против жителей Республики силы противовоздушной обороны Народной милиции готовы нанести противнику значительный ущерб», – подчеркнул Марочко.