Руководство северодонецкого «Азота» игнорирует вопрос погашения задолженности по заработной плате – ОВЦА

Задолженность по заработной плате на подконтрольной Киеву территории Луганщины в течение первого полугодия 2018 года выросла на 4,3 миллиона гривен и составила 190,8 миллионов. Об этом заявила и.о. начальника Департамента соцзащиты населения «Луганской» ОВЦА (областной военно-цивильной администрации – прим.) Инна Сердюкова, пишет пресс-служба ведомства.

Данный скачок, по словам чиновницы, произошел за счет возникновения задолженности на 4 проблемных предприятиях, на которые приходится 85% общей суммы задолженности. Среди проблемных предприятий – Северодонецкий «Азот» (долг составляет 83,6 миллионов гривен).

«Руководство предприятия не является на заседание по поводу погашения задолженности по заработной плате и не сотрудничает ни с облгосадминистрацией, ни с северодонецким городским советом. Также крупными должниками по выплате заработной платы является ОАО «Лисичанскуголь» и ГП «Первомайскуголь», где главными причинами задолженности является отсутствие государственной поддержки, малые объемы добычи угля при отсутствии вложений на модернизацию производства», – рассказала Сердюкова.

Во время доклада было сказано, что единственным эффективным механизмом погашения задолженности по заработной плате являются меры государственного контроля за соблюдением законодательства о труде. Однако, мораторий на проведение проверок в регионе, установленный Законом Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции», действует уже почти 4 года.