Госдеп призвал Петра Порошенко выполнить требование по борьбе с коррупцией, иначе будет заморожена финансовая помощь МВФ

Госсекретарь США Майк Помпео в телефонном разговоре с главой киевского режима Петром Порошенко призвал Киев выполнять требования МВФ, сообщила официальный представитель госдепа Хезер Науэрт, передаёт РИА Новости.

«Госсекретарь Майкл Помпео говорил сегодня с президентом Украины Петром Порошенко и обсудил ряд двусторонних вопросов… Госсекретарь приветствовал недавнее прохождение закона об антикоррупционном суде и закона о национальной безопасности, а также призвал Украину выполнять нереализованные требования МВФ», — сказала Науэрт.

Порошенко 2 августа подписал положение об апелляции в законе о Высшем антикоррупционном суде, оно обеспечит эффективное начало работы как самого суда, так и его апелляционной палаты.

Верховная рада в июне приняла закон о создании Высшего антикоррупционного суда на Украине. Его создание является одним из ключевых требований к Украине со стороны Международного валютного фонда для предоставления очередного транша кредита. Верховная рада в середине июля изменила положение об апелляции в законе об Антикоррупционном суде.

Создание антикоррупционного суда — одно из ключевых требований, которые МВФ выдвинул киевскому режиму для предоставления очередного транша. Порошенко подписал соответствующий закон в июне, 2 августа он утвердил положение об апелляции, которое должно обеспечить эффективное начало работы как самого суда, так и его апелляционной палаты.

Четырехлетняя программа помощи МВФ с использованием механизма расширенного финансирования (EFF) предусматривает выделение Украине 17,5 миллиарда долларов США. В марте 2015 года был перечислен первый транш в пять миллиардов долларов, в августе того же года — второй транш на 1,7 миллиарда США. В 2016 и 2017 годах Украина получила по одному траншу в один миллиард долларов США каждый.

Киевский режим рассчитывал получить пятый транш от МВФ до конца 2017 года, однако он до сих пор не выделен. Теперь Киев рассчитывает на получение транша в этом году, причем представители властей называют разные сроки. В частности, премьер-министр Украины Владимир Гройсман говорил о первом полугодии, в Нацбанке прогнозировали получение транша уже осенью.