Украинские боевики похитили из администрации оккупированной Авдеевки местных общественных активистов

Полиция оккупированной Киевом Донетчины открыла уголовное производство по факту похищения вооруженными людьми местных общественных активистов Владимира Дергилева, Антона Черноморца и Сергея Тишика из здания Военно-цивильной администрации (ВЦА) Авдеевки. Об этом сообщают «Новости Донбасса».

Производство было открыто в связи с заявлением в полицию очевидца. Он сообщил правоохранителям, что пятеро неизвестных лиц в камуфляжной форме с оружием в руках похитили трех его знакомых из помещения ВЦА и вывезли их на автомобилях в неизвестном направлении.

Похищенные являются активистами. Дергилев возглавляет общественную организацию «Гражданская платформа защиты Конституции Украины и прав граждан».

В комментарии «Новостям Донбасса» Дергилев рассказал, что им закрыли глаза и вывезли в посадку в зоне боевых действий на краю Авдеевки.

«Когда привезли, сорвали с нас балаклавы, накинули тряпки на головы и сказали: сидите 5 минут, а потом ищите дорогу домой», – заявил он.

Активист предполагает, что злоумышленники рассчитывали, что они подорвутся на растяжках или попадут под пули снайпера. Дергилев отметил, что похитители применяли к ним силу и он до сих пор лечится дома.

Активист добавил, что злоумышленники разбили видеотехнику, забрали сумки и деньги.

«Открыто уголовное производство по краже и разбойному нападению, пока постановления суда следователи получают», – подчеркнул Дергилев.

Он связывает произошедшее со своей общественной деятельностью, в частности, антикоррупционной. Дергилев утверждает, что глава авдеевской оккупационной администрации Павел Малыхин ему еще в 2017 году угрожал словами: «Тебя в промзоне найдут».

«Я пытался решить вопрос по поводу установки электрокотла в школе №4. А они эту школу пытались закрыть. С тех пор у меня с ним обостренные конфликты начались», – вспоминает активист.

Также он подчеркнул, что обращал внимание на конфликт вокруг филиала интернет-провайдера в Авдеевке.

Как отмечает ресурс «Авдеевка. Сити», руководитель ВЦА Авдеевки Павел Малыхин отказался комментировать инцидент с похищением, сославшись на тайну следствия.

«Вместе с тем, следует отметить, что у Малыхина с  Дергилевым сложились конфликтные отношения: последний часто обвиняет авдеевского градоначальника в причастности к коррупционным схемам. О том, как развивается конфликт между ними, жители города знают из информационных сообщений, которые общественник публикует в социальной сети.

В начале июля на странице «Общественной платформы» появилась информация о том, что Павел Малыхин в конце рабочего дня при свидетелях нанес активисту несколько ударов головой в область лица. Владимир Дергилев снял побои и обратился в полицию. Возбуждено уголовное дело по ст. 125 ч.1 УК Украины «Умышленное легкое телесное повреждение», – пишет «Авдеевка. Сити».

Напомним, что в 2017 году украинские боевики убили жителя Авдеевки Владимира Еремина. В убийстве участвовали военнослужащие 93-й бригады ВСУ. Видеоблогер Анатолий Шарий уточнил, что тело нашли в селе Красногоровка, расположенном неподалеку от Авдеевского коксохимзавода. Мужчина вышел из кафе и собирался ехать домой. Его автомобиль остановили военные, которые, возможно знали, что у покойного могли быть с собой деньги.