Назло России отморозьте уши: Гройсман призвал украинцев экономить газ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обратился к жителям страны с просьбой потреблять меньше газа, чтобы топливо не пришлось покупать у России. Свое предложение он опубликовал в понедельник, 6 августа, на своей странице в Facebook.

«Я хочу, чтобы Украина стала энергонезависимой, чтобы нам не пришлось больше покупать газ в России или где-нибудь в другом месте. Чтобы этого достичь, надо выполнить простое уравнение – потреблять столько газа, сколько добываем», – написал он.

В конце июля украинский премьер заявлял, что Киеву необходимо отказаться от импорта газа и не допустить зависимость от России.

«Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ», – говорил Гройсман.

Глава правительства добавил, что запасы природного газа на Украине позволят обеспечить топливную автономность от Москвы. По словам премьер-министра, Киев сможет начать полномасштабную добычу газа на своей территории, снизив цены на топливо внутри страны.

Если «запасы природного газа в Украине позволят обеспечить топливную автономность от Москвы», то почему эти самые запасы не разработаны до сих пор, раз Киев постоянно печется об «энергетической независимости»? Согласно украинскому законодательству бытовой газ обеспечивается за счет собственной добычи, а не экспорта. Этот закон принят задолго до Гройсмана, но никак не повлиял на размер тарифов. Стало быть, дело вовсе не в том, откуда происходит газ – из России или киевской канализации. И тот и другой обходятся населению слишком дорого, а украинский премьер занимается обычной демагогией.

Кроме того, украинцев не нужно призывать к экономии – они и так вынуждены экономить из-за зверских тарифов, пожирающих их и без того невысокие доходы. Но Гройсману, который живет вовсе не на три тысячи гривен в месяц, сие не может быть известным.